Há quem jure de pé junto que comer as mais variadas saladas sem molho é um desperdício de sabor, já que é possível fazer inúmeras combinações para sair da mesmice nas suas refeições. Mas é preciso ficar atento aos ingredientes colocados na hora de preparar os molhos que acompanham as saladas, pois muitos deles podem ser altamente calóricos ou pouco saudáveis, caso da maionese. E como substituir esse produto por uma opção que não prejudique tanto o organismo? Descubra a seguir!
Dá-lhe iogurte nas saladas!
Repleto de cálcio, fósforo e muitas vitaminas, o iogurte não deve faltar no cardápio diário. “Recomendo 3 ou 4 copos diários de produtos derivados do leite para crianças, adolescentes, grávidas, lactantes e mulheres na menopausa. Os demais adultos podem tomam 2 ou 3 copos por dia”, indica a nutricionista Juliana Castelli. Assim como o leite, o iogurte fortalece os ossos e melhora a digestão, mas apresenta outras vantagens. “Para virar iogurte, é preciso que o leite contenha culturas vivas, compostas de micro-organismos exclusivos, que são responsáveis pelos diversos benefícios à saúde”, explica a nutricionista. Esses micro-organismos são bactérias do bem, que atuam no sistema imunológico e defendem o corpo contra os agentes infecciosos.
Versões variadas
A seguir, confira algumas das versões de iogurte disponíveis e suas principais características – é só escolher o mais ideal para o seu perfil!
Natural: não tem aditivos químicos, por isso, possui sabor ácido. Para ser integral, precisa ter pelo menos 3g de gorduras a cada 100g do produto. Pode ser usado para molhos ou batido com outros ingredientes, como frutas e mel.
Desnatado: com baixo teor de gorduras, o iogurte desnatado pode ser tanto o natural quanto o saborizado. É indicado para quem segue uma dieta com baixo teor de gorduras, mas o produto desnatado não garante que ele venha livre de outros ingredientes como o açúcar.
Zero açúcares: indicado principalmente para pessoas diabéticas ou que estão controlando o peso, os iogurtes saborizados livres de açúcar são adoçados com os conhecidos adoçantes. Leia o rótulo e opte por adoçantes como a sucralose, de sabor mais semelhante ao do açúcar, e cujos estudos ainda não identificaram riscos à saúde.
Zero lactose: é um dos nomes para o iogurte sem lactose, recomendado para quem tem intolerância à substância. É possível encontrar iogurtes feitos com leite de vaca e acrescidos da enzima lactase, mas também as opções feitas de leite de soja.
Consultoria Juliana Castelli, nutricionista
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