Mitos e verdades sobre o cálcio: conheça melhor esse mineral!

Entenda por que o mineral é importante para o organismo e quais são as principais fontes de cálcio que existem na natureza!

- O cálcio é o mineral mais presente no organismo. Além de compor os ossos e dentes, ele também é responsável pelo funcionamento dos músculos e pelo transporte de algumas substâncias entre as células FOTO: Shutterstock.com

O cálcio é um nutriente fundamental para o organismo. Embora sua principal função esteja relacionada à formação e manutenção de dentes e ossos, ele também auxilia na contração muscular, na pressão arterial, na coagulação e na transmissão de mensagens no interior das células. E, apesar de sua importância ser amplamente divulgada, muitas informações que não são inteiramente verdadeiras também são difundidas. A ginecologista e presidente da Comissão Nacional Especializada em Osteoporose da Federação Brasileira das Associações de Ginecologia e Obstetrícia (Febrasgo), Adriana Orcesi Pedro, esclarece alguns mitos e verdades sobre o cálcio. Confira quais são!

Principais alimentos ricos no mineral

  • Ovo: “É fonte de todos os nutrientes. Contém vitamina C e é excelente fonte de proteínas”, afirma a nutróloga e médica ortomolecular Tamara Mazaracki. Além disso, é rico em cálcio e vitamina D. Mas atenção. Para usufruir de todas vantagens, é indicado consumi-lo inteiro (clara e gema).
  • Tofu: conhecido no Brasil como queijo de soja, contém proteínas, cálcio, fósforo, magnésio, ferro e vitaminas do complexo B.
  • Couve: “Boas fontes são encontradas nas hortaliças de folhas verde-escuras,  como a couve”, conta a nutricionista Greice Caroline Baggio
  • Queijo: tendo como matéria-prima o leite, esse tipo de alimento é essencial na hora de adquirir cálcio. Mas lembre-se de optar pelas versões mais magras, como o cottage e a ricota.
  • Brócolis: apresenta grandes quantidades de cálcio e, por isso, atua na formação dos ossos e dentes. Também é fonte de fibras, magnésio e vitaminas A e C.

 

Texto: Redação Alto Astral | Consultoria: Adriana Orcesi Pedro, ginecologista e presidente da Comissão Nacional Especializada em Osteoporose da Federação Brasileira das Associações de Ginecologia e Obstetrícia (Febrasgo); Greice Caroline Baggio, nutricionista; Tamara Mazaracki, nutróloga e médica ortomolecular

 

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