A anemia é uma doença na qual a quantidade de hemoglobina no sangue se apresenta abaixo do normal, graças à carência de um ou mais nutrientes essenciais para o organismo. A mais conhecida de todas, a anemia ferropriva, aparece pela deficiência de ferro no organismo. Esse metal é um nutriente fundamental para o bom funcionamento do corpo humano, sendo responsável pela produção de células vermelhas do sangue e pelo transporte de oxigênio para todas células do corpo.
Vegetarianos correm mais risco de ter anemia?
Excluir todos os tipos de carne do cardápio pode, sim, oferecer um risco maior de desenvolver anemia. No entanto, ser vegetariano não é sinônimo de descuido com a saúde. “Se eles souberem utilizar as fontes vegetais com combinações que potencializam a absorção do ferro, e evitar aquelas que a prejudiquem, podem conseguir prevenir a anemia”, destaca a nutricionista funcional e esportiva Daniela de Almeida.
Adultos também podem desenvolver o distúrbio?
Há quem pense que somente crianças estão propensas a ter o distúrbio, mas qualquer pessoa e em qualquer idade pode. “Uma alimentação inadequada, assim como mulheres que possuem miomas, quando têm uma menstruação com muita perda de sangue, pode ocasionar o problema. O risco de anemia aumenta também na gestação, durante o aleitamento materno, e nos idosos”, explica a especialista.
Pessoas anêmicas não podem praticar esportes?
Grande mito. A doença não é uma contraindicação para a prática de atividades físicas. Pode ocorrer de haver mais cansaço, deixando a pessoa indisposta para se exercitar, mas nada que impeça qualquer atividade.
Anemia mal tratada pode virar leucemia?
Uma doença não tem nada a ver com a outra. Apesar de ambas ocorrerem no sangue, uma amenia mal curada nunca evolui para uma leucemia, que é um tipo de câncer. Já quando o indivíduo tem leucemia pode ocorrer de também ter anemia, já que a medula óssea não produz corretamente os glóbulos vermelhos, brancos e plaquetas.
O diabetes é uma das causas da anemia?
Um dos tipos do distúrbio está ligado a doenças crônicas, como o diabetes. Ainda que haja estoque de ferro no organismo, o corpo não consegue utilizar a substância corretamente.
Texto: Natália Negretti
Consultoria: Daniela de Almeida, nutricionista funcional e esportiva
LEIA TAMBÉM:
- Falta de ferro: 8 dicas para prevenir e combater
- Carne magra pode ajudar a prevenir doenças cerebrais
- Os melhores vegetais verde-escuros para sua dieta!