Presente em quase tudo o que comemos, o sal é rico em sódio, um nutriente essencial para o organismo, pois controla o volume sanguíneo, mantendo o bom funcionamento do sistema cardiovascular. Porém, em excesso, sobrecarrega os rins, causando retenção de água e o aumento da pressão arterial (hipertensão). Outra desvantagem ao exagerar no sal é o risco de desencadear infarto, isquemia cerebral e insuficiência renal. De acordo com a nutricionista Fernanda Granja, de São Paulo (SP), a quantidade permitida para o consumo humano é de 5 ou 6 gramas de sal por dia, cerca de 1 colher (chá), que equivalem a 2 gramas de sódio. A ingestão moderada de sódio na dieta é essencial para evitar o inchaço e, consequentemente, o aumento de peso. “Um fato interessante, e que pouca gente sabe, é que, além de inchar, o sal pode favorecer o ganho de peso. A ingestão de sódio possui ligação com os níveis de insulina, já que ela promove a reabsorção renal do sal, sendo que em situações de hiperinsulinemia (excesso de insulina circulante), essa ação ocorre de forma exacerbada”, explica Fernanda.
Perigos à vista!
– Evite usar saleiro à mesa, assim você não cai na tentação de colocar mais do que precisa.
– Cuidado com produtos em conserva ou embutidos, como peito de peru, salame, entre outros. Esses alimentos contêm sódio em excesso.
– Na hora das compras, leia os rótulos e procure consumir aqueles com baixo teor de sódio.
– Substitua os alimentos industrializados pelos frescos, sem sal adicionado.
– Evite preparações instantâneas, congeladas ou enlatadas.
– Caso você coma uma refeição rica em sal, balanceie o resto do dia com refeições pobres em sódio.
– Lembre-se de que algumas frutas e vegetais contêm, naturalmente, pouco sódio.
– Procure diminuir a ingestão de sódio sal e enriqueça seus pratos substituindo-o por ervas como manjericão, tomilho, coentro, sálvia, alecrim e açafrão, por exemplo.
– No lugar do sal comum, use o sal marinho, o rosa ou o light (vale até intercalar!). O sal marinho é bem mais saudável e contém menos sódio.
Temperos de ervas para diminuir a ingestão de sódio
– Para peixes e legumes: Misture 1 colher (sopa) de manjericão seco, 2 colheres (sopa) de salsinha picada, 2 folhas de louro picadas, 1 colher (chá) de alecrim e raspas de 1 limão. Guarde em um recipiente e conserve na geladeira.
– Para assados: Bata no liquidificador 1 colher (sopa) de coentro em grão ou em pó, 4 colheres (sopa) de louro em pó, 3 colheres (sopa) de manjericão seco, 2 colheres (sopa) de cravo em pó, 1 colher (sopa) de mostarda em grão e 2 colheres (sopa) de pimenta-do-reino branca em grão. Guarde em um recipiente tampado na geladeira.
Texto: Fernanda Vasconcelos/Colaboradora | Consultoria: Fernanda Granja, nutricionista de São Paulo (SP)
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