Qualquer problema ou doença respiratória causa desconfortos que muitas vezes demoram a passar. Crianças, adultos ou idosos, ninguém escapa de um resfriado ou está livre de desenvolver alguma doença respiratória. E, principalmente na época de outono e inverno, o número de pessoas atingidas aumenta.
O que consumir durante uma crise?
Chá de alho? Cebola? Canja de galinha? A resposta é sim! Esses alimentos são anti-inflamatórios, ou seja, melhoram a gripe, por exemplo. Se você já está resfriado ou com alguma crise respiratória, é interessante tomar um chá de alho. Já foi provado cientificamente que a canja ajuda na expectoração, pois o quente contribui com o movimento dos cílios pulmonares e, por consequência, deixa o muco que temos durante a gripe, mais líquido, facilitando sua expectoração.
Água, sempre!
Os benefícios da água para o nosso organismo são inúmeros e, para combater a gripe e resfriado, ela não fica para trás. Além de manter a temperatura do corpo ideal durante o frio, a água também dilui o muco presente nas crises. A secreção menos espessa é mais fácil de ser expectorada. O ideal é consumir de oito a 10 copos de água por dia.
Mel e afins!
Se alguns alimentos ainda não têm comprovação científica de eficiência, o mel e seus derivados estão mais que aprovados! Os alimentos in natura, assim como o própolis e a geleia real, são grandes aliados para a melhora da imunidade, além de serem antioxidantes. O ideal, assim como os demais alimentos benéficos, é não consumir somente quando se está doente, e sim, inclui-lo na dieta.
Verduras
Possuem em grande quantidade uma substância benéfica para a diluição da coriza, o que ajuda a expectorá-la e, consequentemente, melhora os sintomas da gripe e acelera a recuperação. A substância em questão é o isotiocianato, que age diretamente nas vias aéreas, além de estimular o fígado.
Evite leite!
Não existe um ou outro alimento que não deve ser consumido para prevenir crises e sim alimentos que devem ser evitados ou trocados por similares. Lácteos em geral devem ser evitados por quem já tem propensão a doenças respiratórias, principalmente leite de vaca e seus derivados. O leite aumenta muito o muco no organismo, por isso é interessante que haja a diminuição desse consumo e não somente durante a crises, mas por toda sua dieta.
Saiba mais:
Xaropes caseiros para afastar gripes e resfriados
10 motivos para incluir goji berry na sua alimentação
Pneumonia: tire suas dúvidas sobre a doença