Em casa fase da vida o nosso corpo precisa mais de alguns nutrientes do que em outros períodos. Aos 20, por exemplo, a mulher tem que ter muita energia e consumir substâncias para combater os sintomas da TPM, enquanto aos 50, necessitam de alimentos ricos em nutrientes que regulem os distúrbios da menopausa. Para você conhecer melhor o seu organismo dependendo da idade que possui, trouxemos uma lista dos melhores alimentos para cada fase. Confira:
Previous Next 20 ANOS: A dica é usar a alimentação para combater os probleminhas típicos dessa faixa etária, como os sintomas da TPM. Hoje está provado que o aumento do apetite, as mudanças de humor e até a depressão são reflexos da Tensão Pré-Menstrual. Por isso, invista em laticínios desnatados, que possuem triptofano e garantem uma sensação de bem-estar sem prejudicar a dieta. Eles ainda são ricos em cálcio, mineral que impede o estoque de gordura e previne problemas ósseos. Outra dica é consumir frutas, que são doces, garantem energia e, ainda, regulam o intestino. (Foto: iStock.com/Getty Images) 30 ANOS: O metabolismo começa a desacelerar e o corpo retém mais líquidos, provocando inchaço. “Consuma chá verde. Ele é diurético e termogênico, ajudando no controle do peso, da retenção de líquidos e da celulite”, sugere Jocelem Salgado, professora de Nutrição da ESALQ/USP e presidente da Sociedade Brasileira de Alimentos Funcionais. Frutas vermelhas, como amora, uva-roxa e morango também são boas pedidas para o cardápio diário. Além de serem saudáveis e pouco calóricas, elas combatem o envelhecimento precoce e aumentam as defesas do organismo. Por fim, na casa dos 30 anos muitas mulheres engravidam e há hormônios que podem acarretar no descontrole do peso. Entre eles está o lactogênio placentário, que regula a produção de insulina. A saída é ficar atenta à alimentação e procurar uma nutricionista. (Foto: iStock.com/Getty Images) 40 ANOS: É uma fase crítica, pois a perda de colágeno (proteína vinculada à sustentação da pele) se acentua. Além disso, inicia-se a redução na produção do hormônio estrogênio. “O metabolismo torna-se mais lento e a chance da mulher adquirir mais peso é maior, principalmente na região da cintura e do quadril. Ela passa a ter menos massa muscular”, explica Jocelem. Os melhores alimentos para consumir são os ricos em colágeno, como a gelatina. (Foto: Shutterstock.com) 50 ANOS: Após os 40 anos, as mulheres já começam a sofrer com as irregularidades menstruais e a deficiência hormonal. “A soja e seus derivados são ricos em proteínas e isoflavonas. Eles são indicados para o controle dos sintomas da menopausa, principalmente para mulheres que têm receio de fazer reposição hormonal ou que apresentam contraindicação para o tratamento”, orienta a médica Jocelem Salgado. Juntamente com o consumo da soja, investir em grãos e sementes é uma forma de combater a prisão de ventre, que às vezes acomete mulheres dessa faixa etária e atrapalha o emagrecimento. “A linhaça dourada é excelente para o intestino e ajuda a dar saciedade, pois é rica em fibras. É um alimento indicado para envelhecer bem”, orienta Jocelem. (Foto: iStock.com/Getty Images)
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Texto: Leonardo Valle/Colaborador | Consultoria: Jocelem Salgado, professora titular de Nutrição da ESALQ/USP e presidente da Sociedade Brasileira de Alimentos Funcionais; Ângela Cardoso, nutricionista de Bauru (SP); Tamara Mazaracki, nutróloga e médica ortomolecular, do Rio de Janeiro (RJ), (21) 2178-2427