Entre uma maçã e um pacote de biscoitos para matar a fome, em qual das duas opções seu filho adolescente aponta? Se você respondeu o pacote de biscoitos, saiba que não está sozinha nesse dilema! Depois da infância, os hábitos alimentares mudam muito e as opções saudáveis saem de cena.
Uma pesquisa realizada pelo Ministério da Saúde e pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) mostra que nessa faixa etária, os alimentos mais consumidos são arroz, feijão, pães, refrigerantes e sucos.
Como reflexo, aparecem altos índices de obesidade infantil e, em adolescentes, distúrbios de ansiedade, celulites e estrias em excesso. A nutricionista Patrícia Davidson explica o que os filhos e a família precisam saber para se alimentarem corretamente.
Os reflexos da má alimentação juvenil
*Obesidade
*Falta de concentração
*Celulite
*Acne
*Cabelos quebradiços
*Falta de disposição física
*Insônia
*Ansiedade em excesso
Palavra da especialista: “além desses problemas, o consumo exagerado de guloseimas pode desencadear dores articulares, funcionamento intestinal irregular, dores de cabeça, baixa imunidade, sinusite e rinite”, afirma Patrícia.
Os vilões do mercado
Os piores alimentos para o organismo são os que contêm corantes, conservantes, adoçantes e aromatizantes. Na lista de proibidos estão: gelatinas prontas, temperos prontos para comida, sucos e sopas industrializados.
Preocupação: a partir de quando?
- O cuidado com a alimentação deve começar desde cedo, pois pode evitar problemas futuros.
- “Se os pais já notam que o adolescente gosta de guloseimas e tem dificuldade em se ajustar a uma rotina saudável, já deve procurar a ajuda de uma nutricionista”, alerta a especialista.
- Se a família não tiver hábitos saudáveis, deve se ajustar às necessidades alimentares do adolescente, contribuindo também para a boa saúde dos outros membros da família.
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Consultoria Patrícia Davidson, nutricionista Texto Ana Stella Guisso/Colaboradora