O mau hálito ou halitose é um problema que afeta cerca de 30% da população brasileira, segundo a Associação Brasileira de Estudos e Pesquisas dos Odores da Boca. Em números, isso chega a um total de 50 milhões de pessoas. Entenda melhor o que provoca esse incômodo e como se prevenir:
De onde vem o mau hálito?
Uma das principais causas da halitose é a alteração da condição normal de salivação. Essa mudança pode ser ocasionada por fatores emocionais, pela ingestão de alguns medicamentos ou, ainda, devido a certas doenças. Existem mais de 50 causas para o mau hálito.
Problema estomacal?
É errado pensar que sempre o mau hálito vem do estômago. Apenas 1% dos casos são provocados por problemas estomacais ou digestivos. Nem mesmo o refluxo leva ao mau hálito e sim à disgeusia (gosto diferente na boca).
O que você come influencia
Os alimentos com odor forte tendem a levar as pessoas a ficarem com mau cheiro na boca por um tempo, enquanto ocorre a digestão. Exemplo: alho, cebola, comida condimentada, pimenta, etc.
Creme dental
Em 80% das ocorrências de mau hálito, a causa é a deficiência na escovação dos dentes. Para evitar esse tipo de situação, o dentista Marcelo Schettini recomenda uma boa escovação diária com escovas adequadas, uso frequente de fio dental (sempre após as refeições) e bochechos com soluções fluoretadas sem álcool.
Escove os dentes corretamente
- A ideia é imaginar que a escova está caminhando por um trilho formado pela união da gengiva com o dente.
- Faça movimentos suaves de vaivém, com a escova formando um ângulo de 45 graus com a gengiva e na posição horizontal.
- Com a escova, percorra toda a extensão do trilho, massageando a gengiva.
- A escova deve dar duas voltas em cada trilho (o superior e o inferior).
- A escovação da parte interna dos dentes é feita com a escova em posição vertical.
- O movimento é de sobe e desce, massageando a gengiva.
- A parte de cima dos dentes deve ser escovada também suavemente, com movimentos de vaivém.
- Não se esqueça de escovar a língua, varrendo-a suavemente.
Como utilizar as ferramentas de limpeza
- Pasta de dente: use pouca quantidade, o equivalente a um grão de feijão ou de ervilha.
- Escova: deve ser macia, ter cabeça pequena e cerdas de ponta arredondada e de mesma altura.
- Fio dental: sem apertar, enrole o fio dental nos dedos médios de cada mão. Polegar e indicador devem permanecer livres para trabalhar com o fio dentro da boca. Prefira os fios finos, com flúor e cera.
Consultoria: Marcelo Schettini, cirurgião dentista
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