Você já adotou uma alimentação mais saudável, se rendeu à prática de atividades físicas, mas ainda não está conseguindo os resultados esperados? Saiba que o erro pode estar bem à sua frente: na mastigação. O problema é que, apesar de optarem por um prato variado e com os alimentos certos, muitas pessoas cometem um dos erros mais comuns da alimentação, que é mastigar rápido demais.
“Um dos principais pontos da reeducação alimentar está na primeira fase da digestão, ou seja, no ato de mastigar. É também com a mastigação que o mecanismo de saciedade é acionado, fazendo, portanto, com que a ingestão calórica seja mais equilibrada durante a alimentação”, frisa a nutricionista Paula dos Santos Ribeiro.
O sabor de cada alimento
Mastigar pausadamente cada alimento, sentindo o seu sabor, faz com que o mecanismo de saciedade seja ativado, o que resulta na sensação de “estômago cheio”. A melhor parte é que essa sensação vem com menor quantidade de alimento em comparação quando se come rápido.
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Menos alimentos e maior saciedade são sinônimos de perda de peso. “A mastigação ajuda na melhor digestão dos alimentos, permitindo melhor absorção e maior aproveitamento dos nutrientes, e equilibrando hormônios, importantes para o emagrecimento. Além disso, por requerer mais tempo, permite mais saciedade e um menor volume de alimentos ingeridos”, afirma a nutricionista Patricia Oliveira.
Passo a passo da mastigação correta
Para mastigar da forma correta, a nutricionista Paula Ribeiro dos Santos dá algumas dicas:
1. Mastigue cada a de alimento pelo menos 15 vezes antes de engolir;
2. Aumente o número de vezes gradativamente;
3. Descanse os talheres no prato entre cada porção de alimento levado à boca;
4. Espere 15 segundos entre cada porção de alimento ingerido. Não encher o garfo, mastigar dos dois lados da boca e evitar falar enquanto come também são ações eficazes.
Texto Juliana Mesquista/Colaboradora
Consultoria Patricia Oliveira e Paula dos Santos Ribeiro, nutricionistas