O limão e o vinagre de maçã apresentam um sabor ácido muito utilizado no tempero de carnes e saladas. Ambos possuem também propriedades benéficas mas que agem de forma diferente no nosso organismo. Na hora de escolher, não tem segredo: “deve-se optar pelo que melhor se adapte às suas necessidades ou preferências”, considera a nutricionista e consultora do Instituto Nyoá, Iná Carolina Menezes. É por isso que destacamos os benefícios e diferenças a seguir!
Previous Next Conheça os benefícios do limão e do vinagre de maçã, assim você saberá temperar a salada de acordo com as suas necessidades Foto: IStock Benefícios do limão:
Considerada uma das frutas mais ricas da natureza, entre a casca e polpa do limão, é possível encontrar as vitaminas A, C e do complexo B, além de minerais, como potássio, fósforo, ferro, cálcio e magnésio, que atuam no organismo equilibrando o pH sanguíneo auxiliando no combate aos radicais livres, na cicatrização dos tecidos, nos processos infecciosos e na prevenção do câncer. Foto: IStock É por isso que, quando o assunto é saúde, o limão lidera a preferência dos especialistas. Puro, misturado com outras frutas, mas principalmente diluído em água, seu suco ainda é capaz de reduzir as taxas de colesterol ruim (LDL) no sangue. Isso acontece porque com a ação dos antioxidantes, o sangue modifica seu PH, tornando-se um sangue alcalino que impede a formação de placas de gordura nas paredes arteriais e também previne o câncer. Foto: IStock “Associado ao seu sabor ácido, que é proveniente de 5-7% de ácido cítrico e do ácido ascórbico (vitamina C), substâncias muito úteis ao metabolismo humano, o limão apresenta ainda uma grande gama de nutrientes e micronutrientes, o que conhecemos como alimento nutracêutico”, ressalta a química Conceição Trucom em seu site Doce Limão. Foto: Istock Vantagens do vinagre de maçã: O vinagre provém de uma fermentação de acetato de etila com o fungo Mycoderma Aceti e a enzima álcool oxidase. “A fonte de álcool utilizado para a criação de vinagre pode ser também fermentada de malte, cereais, batata, arroz, vinho ou cidra de maçã”, esclarece a nutricionista Iná Carolina Menezes. Foto: IStock Segundo ela, existem várias especulações em relação aos benefícios do vinagre para a saúde, mas alguns estudos apontam que o vinagre de maçã tem propriedades terapêuticas, como citado no Jornal American Diabetes Foundation Publication Diabetes Care, em 2004, que afirmou que o consumo antes das refeições aumentou de forma significativa a sensibilidade à insulina, e reduziu essa mesma substância (insulina) e os picos de glicose após as refeições. Foto: IStock “O vinagre de maçã, por conter ácido málico (original na fruta que é ácida), traços de pectina e sais de potássio, ainda contém algumas propriedades de cura. Os demais vinagres não apresentam poder de cura, e, ao contrário, podem até ser prejudiciais à saúde se consumidos regularmente”, completa Conceição Trucom. Foto: IStock Outras pesquisas revelam que o vinagre tem compostos fenólicos, que são substâncias que protegem o organismo. “O vinagre ajuda a reduzir o teor de glicemia, controla a pressão arterial e pode ser um produto importante para a osteoporose e aterosclerose. Além disso, ele tem a característica da termogenia, que é o aceleramento do metabolismo”, considera Graziela Thomas. Foto: IStock O limão contém ácido cítrico, grande aliado da balança, pois ajuda a dissolver toxinas e gorduras. “Além das propriedades emagrecedoras, o limão ajuda a baixar o colesterol, alcaliniza o sangue, desintoxica e ainda ativa o sistema imunológico”, completa a nutricionista Graziela Thomas, da Clínica Onodera Barra.
Já o ácido acético presente no vinagre inibe a ação de várias enzimas que digerem os carboidratos, proporcionando uma maior saciedade e menor vontade de comer doces. No estômago, ele pode favorecer a digestão, embora isso aumente a concentração de ácidos, podendo ocorrer azia. Foto: Istock Agora que já sabe quais os benefícios de cada um, já pode investir nas novas maneiras de temperar seus alimentos e melhorar a sua qualidade de vida, bem como a de toda família. Foto: Istock
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