Ele faz sucesso em diversas receitas, em sucos, mousses e tortas, e é muito apreciado no meio nutricional. Sua acidez e seu aroma característicos fazem da fruta uma especialidade única quando se trata de agradar ao paladar. Dono de vitaminas, sais minerais e de um alto poder antioxidante, o limão pode ser considerado um alimento funcional. “Ele possui baixa quantidade de calorias e é rico em compostos antioxidantes, como a vitamina C. Assim, age retirando as impurezas do corpo, melhorando a saúde e o bem-estar geral”, conta a farmacêutica Karina Ruiz.
Imunidade nas alturas
Certamente o benefício mais lembrado do limão é a alta quantidade de vitamina C que concentra. O seu papel no organismo é indispensável: ela atua como um poderoso antioxidante natural, expulsando os radicais livres e, consequentemente, prevenindo o envelhecimento precoce. A vitamina ainda é capaz de estimular a produção de anticorpos pelo organismo, sendo um fator importante para o crescimento saudável dos tecidos corporais.
Uma lista de vantagens
Além de potencializar o sistema imunológico, os demais nutrientes presentes no limão fazem um bem enorme para a saúde. “Pesquisas revelaram que o d-limoneno tem propriedades anticancerígenas, dissolve cálculos e bloqueios nas artérias, além de descongestionar o fígado após a ingestão de álcool e de alimentos gordurosos”, completa Karina. E tem mais:
- Vitaminas do complexo B: além de fortalecer a musculatura e regular o metabolismo, destaca-se também a de promover o bom desempenho cerebral.
- Sais minerais: cálcio e ferro são alguns dos minerais contidos na fruta. Apesar de não serem produzidos pelo corpo humano, eles são indispensáveis para o organismo, pois promovem o equilíbrio das funções corporais.
- Flavonoides: são os grandes responsáveis pela maioria das ações desintoxicantes promovidas pelo limão. “Eles são poderosos antioxidantes e anti-inflamatórios que protegem as paredes dos vasos sanguíneos”, conta Karina.
Tudo o que é demais…
… Faz mal, sim! Embora não se ouça falar muito sobre o excesso de frutas fazer mal ao organismo, abusar nunca é o recomendado pelos nutricionistas. Embora as propriedades terapêuticas da fruta sejam favoráveis a inúmeras ações no organismo, deixar de se alimentar corretamente não fará com que ela promova melhorias sozinha. Para manter a saúde em dia, é preciso contar com outros alimentos amigos de uma alimentação saudável.
Texto: Paula Santana
Consultoria: Karina Ruiz, farmacêutica
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