Alimentação infantil exige cuidado: é nessa fase que o gosto por alimentos saudáveis podem ou não surgir. E para evitar que as crianças comprem besteiras na cantina, o indicado é preparar uma lancheira saudável para levar à escola. Por isso, separamos algumas dicas que irão ajudar você a montar uma lancheira saborosa e cheia de benefícios para os pequenos. Confira!
Alimentos indispensáveis
“Prefira alimentos frescos, frutas, água e uma fonte de energia, como pão e bolachas, mas sempre integrais. Pode-se acrescentar também tomates-cerejas, cenoura baby, palitos de pepino e ovos de codorna”, sugere Amanda Regina, nutricionista. Mesmo no caso dos alimentos saudáveis, é necessário ficar atento à quantidade fornecida, pois as crianças comem menos que os adultos. Assim, ao invés de colocar duas fatias de pão, vale por uma só, mas cortada ao meio, por exemplo. “Conforme a idade da crianças, pode deixar um dia livre para que ela possa escolher o que consumir. E sempre se programar, pois a saúde depende, principalmente, da alimentação”, aconselha a nutricionista.
Passe longe!
Por outro lado, existem alimentos que não trazem benefícios ao organismo. “São as chamadas calorias vazias, ou seja, alimentos que não fornecem nenhum nutriente e ainda atrapalham a saúde”, explica a nutricionista. Os principais exemplos desse tipo de alimentação são os refrigerantes, bolachas recheadas e sucos em pó. “Vale a pena ler o rótulo e evitar alimentos com acidulantes e conservantes. Também não consumir aqueles com excesso de sódio e açúcar, além dos que possuem gordura trans em sua composição”, aconselha Amanda.
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Não esqueça as frutas!
O consumo desse alimento é fundamental para o bom funcionamento do organismo, porém, é interessante que elas sejam variadas, para tornar a lancheira mais atrativa. Caso a criança não goste de frutas, vale apostar nos sucos naturais, que, na maioria das vezes, não geram o mesmo efeito de recusa que as próprias frutas, mas auxiliam a compor os nutrientes necessários. Além disso, frutas como banana, goiaba e uva devem ser colocadas inteiras, pois quando são cortadas tendem a perder mais rapidamente suas substâncias benéficas.
Texto Larissa Tomazini | Consultoria Amanda Regina, nutricionista, com especialização em Personal Diet, Antroposofia e Nutrição Funcional