Montar uma lancheira saudável para os filhos é um desafio diário para muitos pais. Nas férias, com as crianças em casa, é preciso manter essa rotina de proporcionar uma alimentação saudável. “O lanche é fundamental, pois a criança em idade escolar desenvolve atividades físicas e intelectuais e, por isso, precisam de energia para enfrentar esta maratona de tarefas importantes para seu crescimento e desenvolvimento. Portanto, nunca devem ficar em jejum”, explica Paula Castilho, nutricionista da Sabor Integral.
Alguns pais acreditam que o lanche tira o apetite dos filhos e atrapalha as refeições, mas na realidade o que a criança come é que pode fazer almoço e jantar “irem por água abaixo”.
O segredo é selecionar alimentos que sejam saudáveis e que, ao mesmo tempo, agrade a criança. Veja exemplos abaixo do que pode ser oferecido sem erro!
Bebida
Ótimas para hidratar depois de atividades físicas. Evite refrigerantes e dê preferência para os sucos naturais ou sucos em caixinha, que não são ideais, mas que facilitam na pressa, e água de coco.
Frutas
As mais práticas são: maçã, banana, pera, mexerica, uva, caqui, ameixa, morango ou picadas, como melão e abacaxi. Elas possuem vitaminas e minerais que todos precisam. Varie sempre para que a criança tenha acesso as mais diversas vitaminas.
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Carboidrato
Para repor as energias: pães e torradas são ótimas opções. Procure as versões integrais ao invés de normal, assim substitui o carboidrato simples pelo complexo, que ajuda na saciedade e contêm bem mais nutrientes. Bolachas sem recheio, bolos, cereais como milho, aveia ou granola também podem ser oferecidos. O carboidrato é que dá a energia necessária para o desenvolvimento das atividades físicas e intelectuais que as crianças tanto precisam. Por serem alimentos integrais ricos em fibras, a quantidade pode ser menor, pois sacia mais depressa.
Proteína
Responsável pela construção e manutenção dos tecidos do organismo, além de ajudar no bom funcionamento do sistema imunológico. Ofereça proteínas lácteas como: queijos brancos, mussarela, ricota, cream cheese, requeijão e minas fresco, além de leite, iogurtes, bebida à base de soja e frios magros, como peito de peru, blanquet de peru ou presunto magro.
Consultoria: Paula Castilho, nutricionista da Sabor Integral