O iogurte é um produto feito a partir do leite e que contém bactérias de alguns tipos, como o Lactobacillus bulgaricus. É esse tipo de bactéria, aliás, que consegue sobreviver no estômago, exercendo benefícios no intestino. São micro-organismos benéficos, que equilibram a flora intestinal, impedindo que as bactérias patogênicas (causadoras de doenças) se instalem no local.
“A atividade desses micro-organismos ainda não é suficientemente conhecida, mas entre as ações que lhe são atribuídas, podemos citar a prevenção de infecções gastrointestinais e estimulação do sistema imunológico. As bactérias do iogurte combatem inflamações no sistema digestivo e podem proteger o intestino de toxinas”, lista a nutricionista Juliana Castelli.
SAIBA MAIS:
Descubra como combater o intestino preguiçoso
Sabia que chá de hibisco afasta a prisão de ventre?
3 hábitos que regulam o intestino e reduz o volume da barriga
Iogurte para a digestão
Iogurtes e leites fermentados ricos em bactérias benéficas podem ser especialmente indicados após problemas gastrointestinais que resultam em desequilíbrio no funcionamento do intestino.
“O órgão possui bactérias que ajudam no seu funcionamento e na decomposição de alguns alimentos que ingerimos, além de proteger o organismo de agentes infecciosos nocivos. Às vezes, essas bactérias são perdidas, quando comemos algum alimento que não cai bem, por exemplo, e a flora intestinal entra em desequilíbrio, favorecendo a má digestão. Os probióticos repõem as bactérias no organismo, melhorando novamente o funcionamento do intestino”, explica o cirurgião do aparelho digestivo Alexandre Sakano.
Texto Marisa Sei/Colaboradora
Consultoria Alexandre Sakano, cirurgião do aparelho digestivo