Intolerância à lactose pode causar sintomas graves

Existem pessoas que apresentam intolerância à lactose, uma substância encontrada no leite e derivados. Conheça os sintomas desse problema.

- Foto Shutterstock Images

Existem pessoas que apresentam intolerância à lactose, um tipo de açúcar presente no leite e seus derivados. Por isso, evitar os alimentos que contenham a substância é essencial para melhorar a qualidade de vida do portador.

“Intolerância à lactose é o nome que se dá à incapacidade parcial ou completa de digerir a lactose, ou seja, o açúcar existente no leite e em seus derivados. Ela ocorre quando o organismo humano não produz, ou produz em quantidade insuficiente, a enzima digestiva lactase”, contextualiza o personal cook Henrique Teixeira.

 

Leite de soja é livre de lactose

Foto iStock.com/Getty Images

 

Principais sintomas

Quem é sensível à lactose, geralmente, costuma sofrer com sintomas ligados ao sistema gastrointestinal por meio do aparecimento de náuseas, diarreias e cólicas, por exemplo. Isso ocorre por conta das bactérias intestinais fermentarem a lactose – que não foi digerida devidamente -, o que resulta na formação de um ácido láctico e outros ácidos orgânicos (como dióxido de carbono e gás hidrogênio) que provocam esses sintomas desagradáveis.

 

SAIBA MAIS:

Não consumir lactose pode emagrecer?

Aprenda a fazer bolo de nozes sem lactose

Saiba como lidar com restrições alimentares na escola

 

Beba leite sem medo

O leite é uma das fontes mais abundantes de cálcio, um nutriente essencial para a saúde dos ossos. No entanto, quando se fala em intolerância à lactose, ele é o primeiro a ser retirado do cardápio. Para não abrir mão desse alimento e conseguir garantir os nutrientes da bebida, uma opção é trocá-la por outras versões, como leite de amêndoas e leite de coco.

 

É possível fazer leite à partir de fontes vegetais, a fim de evitar a intolerância

Foto Shutterstock Images

 

Atenção redobrada

A lactose está presente não apenas no leite, mas também em produtos elaborados a partir dele, a exemplo de iogurte e queijos, embora, nesses últimos, o seu teor seja mais baixo, permitindo que algumas pessoas os consumam sem sentir maiores desconfortos.

 

Consultoria Henrique Teixeira, personal cook

Notícias

Após dois anos de espera, os desfiles de Carnaval finalmente voltam à Avenida; saiba tudo sobre blocos, desfiles e escolas de samba em 2022

Entretenimento

Com seus conteúdos sobre cinema, esses críticos e influenciadores vão te trazer muitas informações e diversão, viu?

Saúde

Especialista lista uma série de atitudes que você pode tomar para diminuir o colesterol; confira (COM VÍDEO)

Saúde

Já ouviu falar que "corpo de verão se constrói no inverno"? Especialista explica porque o projeto de emagrecimento deve começar com antecedência