A intolerância à lactose é uma dificuldade do organismo para digerir e absorver o açúcar do leite (lactose). Diarréia, cólicas, distensão abdominal (barriga estufada) e náuseas são os sintomas mais comuns e podem ocorrer em pouco tempo após a ingestão do leite de vaca.
Ultimamente esse assunto é muito discutido por causa do aumento de nascimento de crianças com esse problema. Outra questão que deixou a intolerância em evidência são as dietas milagrosas que prometem perda de barriga quando derivados do leite são retirados do consumo no dia a dia.
Confira abaixo uma lista dos alimentos que podem e não podem ser consumidos por quem tem intolerância à lactose:
Alimentos permitidos:
– Pães e biscoitos à base de água ou soja;
– Chocolate à base de soja;
– Todas as frutas, verduras e legumes;
– Carnes de boi, aves, porco, peixe e frutos do mar;
– Gelatinas ou doces à base de soja;
– Queijo de soja (tofu) e leite de soja;
– Carne de soja (proteína texturizada de soja);
– Sucos industrializados à base de soja.
Alimentos proibidos:
– Leite de vaca, leite condensado, creme de leite, chantilly;
– Pães, bolos e biscoitos recheados à base de leite;
– Chocolates comuns, sorvete, pudins;
– Purês, tortas, preparações com creme branco, sopas cremosas;
– Margarina, manteiga, iogurtes e todos os tipos de queijo que contenham leite.
Recomendações Gerais
Quantidades pequenas de leite de vaca e seus derivados geralmente são bem tolerados, sendo permitido o consumo de alimentos que contenham um pouco de leite, como bolachas, bolos, entre outros, mas deve-se observar atentamente a capacidade do organismo em tolerar estes alimentos sem causar nenhum sintoma prejudicial ao indivíduo.
Fonte: Paula Castilho, nutricionista clínica e diretora da Sabor Integral Consultoria em Nutrição
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