Na hora de preparar os chás, a hortelã é uma das ervas mais lembradas. De sabor e cheiro marcantes, a planta protege o corpo de diversas doenças.
“A hortelã é recomendada como expectorante, antimicrobiana, antifúngica, antiviral, antialérgica, antioxidante, no tratamento de dores e inflamações dentárias, dores reumáticas, dor nos nervos e nos casos de amebíase e giardíase”, explica a nutricionista Aurea Regina Marins Astulla.
Hortelã beneficia o sistema digestivo
Ela equilibra a produção dos ácidos estomacais e das enzimas digestivas, que são fundamentais para a digestão dos nutrientes. A erva ainda atua na cicatrização da mucosa gástrica e intestinal, ajudando também em casos de enjoos.
Combate o inchaço
Um dos principais motivos pelo inchaço é o excesso de gases presentes no organismo. A erva pode ser uma excelente aliada nesses casos. O chá de hortelã-pimenta, em especial, possui propriedades que diminuem os movimentos peristálticos do intestino, evitando a expulsão dos gases.
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Expectorante natural
O mentol, uma substância presente na hortelã, é o responsável pela ação expectorante e, por isso, ajuda no alívio de tosses e congestão nasal. Para garantir esse efeito, a pessoa pode utilizar óleo de hortelã (passando pelo corpo) ou ingerir a erva.
Pele saudável
O alimento é fonte de propriedades anti-inflamatórias e pode ser aplicado nas áreas que coçam. Além disso, a hortelã possui compostos antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres, protegendo a pele do envelhecimento precoce e do risco de câncer.
Texto Juliana Mesquita/Colaboradora
Consultoria Aurea Regina Marins Astulla, nutricionista