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Com alguns minutos por dia, você pode transformar seu quintal e varanda em uma bela horta! Assim, você garante alimentos sempre frescos. Confira!
- Foto iStock.com/Getty Images

Já pensou em ter uma horta em casa? Veja dicas para começar!

Com alguns minutos por dia, você pode transformar seu quintal e varanda em uma bela horta! Assim, você garante alimentos sempre frescos. Confira!

Já imaginou ter uma horta no quintal de casa ou na varanda do apartamento, oferecendo alimentos frescos para serem acrescentados às receitas recém-preparadas? Isso é bem simples. Bastam alguns minutos de dedicação por dia e as plantas crescem bonitas dentro do vaso. Outra vantagem é que o cardápio fica mais saudável e sem a influência de agrotóxicos. Confira!

Vasos de plantas, diversas

Foto iStock.com/Getty Images

Manjericão

Se o tempero for plantado em um espaço grande de terra, pode crescer em forma de arbusto. Por isso, uma opção é deixar a muda em um jardim aberto, sem se esquecer da adubação regular. Procure plantá-lo próximo a ervas mais baixas. “Pode-se unir, por exemplo, plantas rastejantes, como tomilho, orégano e manjerona, com o manjericão, pois dessa forma não haverá concorrência na exploração dos recursos ambientais e uma planta não influenciará no desenvolvimento da outra”, explica o técnico agrícola Vinícius

Pimenta biquinho

Com aroma e sabor marcantes, ela não deixa de ter as características das pimentas em geral e é rica em minerais como sódio, fósforo, magnésio e cálcio. A planta atinge os 60cm, mas pode chegar a até 1m de altura e você pode cultivá-la em vasos ou canteiros. Após a colheita, é possível manter suas pimentas em conserva. Elas podem ser congeladas, conservadas em bebida alcoólica, em vinagre ou até em azeite.

Berinjela

Com poucas calorias, muitas fibras, minerais e vitaminas, a berinjela auxilia na perda de peso e é matéria-prima para diversos pratos. “Ela também destaca-se por apresentar uma grande quantidade de água, essencial para manter o corpo hidratado e favorecer as reações químicas nas células corporais, sendo fundamental para manter o corpo saudável”, afirma a nutricionista Robena Molinari. E plantá-la em casa dá a vantagem de consumir o legume fresco em suas refeições.

berinjelas

Foto iStock.com/Getty Images

Cebola

Ela é um vegetal resistente e, apesar de se adaptar melhor no inverno, consegue resistir a qualquer tipo de temperatura, sendo as melhores entre 13ºC e 25ºC. A planta precisa de, pelo menos, seis horas diárias de exposição ao sol para que os bulbos fiquem secos e saborosos. A melhor época para plantar é a primavera. Para que a planta se desenvolva bem é importante retirar todas as ervas daninhas que crescerem em volta dela.

Couve manteiga

“Muito rica em fibras, a couve ajuda a controlar a saciedade e o funcionamento do intestino e, com este trabalhando bem, melhor é a absorção dos nutrientes, beneficiando, assim, pele, unhas e cabelos”, salienta a nutricionista Paula dos Santos Ribeiro. Mas é importante nunca retirar o caule da couve, vá colhendo as folhas de modo que alguns brotos ainda permaneçam na planta.

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Rabanete

As sementes devem ser semeadas diretamente no local definitivo na horta. O rabanete pode ser cultivado entre as linhas de outras hortaliças, e, por precisar da luz solar, não cresce tão bem quando sujeito a qualquer tipo de sombra. O solo deve ser fresco e rico em nutrientes: antes de semear, junte cerca de 10cm de adubo à terra, misturando-o muito bem, até uma profundidade de 30cm. Forme filas e a cada 4cm crie um buraco para receber uma semente, antes de o tapar novamente com terra.

 

Consultoria: Vinícius Henrique de Souza, técnico agrícola; José Bassit, fitoterapeuta; Robena Molinari, nutricionista; Paula dos Santos Ribeiro, nutricionista

 

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