ESTILO DE VIDA

Já pensou em ter uma horta em casa? Veja dicas para começar!

Com alguns minutos por dia, você pode transformar seu quintal e varanda em uma bela horta! Assim, você garante alimentos sempre frescos. Confira!

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Foto iStock.com/Getty Images

por Redação Alto Astral
Publicado em 06/09/2016 às 19:07
Atualizado às 20:58

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Já imaginou ter uma horta no quintal de casa ou na varanda do apartamento, oferecendo alimentos frescos para serem acrescentados às receitas recém-preparadas? Isso é bem simples. Bastam alguns minutos de dedicação por dia e as plantas crescem bonitas dentro do vaso. Outra vantagem é que o cardápio fica mais saudável e sem a influência de agrotóxicos. Confira!

Vasos de plantas, diversas

Foto iStock.com/Getty Images

Manjericão

Se o tempero for plantado em um espaço grande de terra, pode crescer em forma de arbusto. Por isso, uma opção é deixar a muda em um jardim aberto, sem se esquecer da adubação regular. Procure plantá-lo próximo a ervas mais baixas. “Pode-se unir, por exemplo, plantas rastejantes, como tomilho, orégano e manjerona, com o manjericão, pois dessa forma não haverá concorrência na exploração dos recursos ambientais e uma planta não influenciará no desenvolvimento da outra”, explica o técnico agrícola Vinícius

Pimenta biquinho

Com aroma e sabor marcantes, ela não deixa de ter as características das pimentas em geral e é rica em minerais como sódio, fósforo, magnésio e cálcio. A planta atinge os 60cm, mas pode chegar a até 1m de altura e você pode cultivá-la em vasos ou canteiros. Após a colheita, é possível manter suas pimentas em conserva. Elas podem ser congeladas, conservadas em bebida alcoólica, em vinagre ou até em azeite.

Berinjela

Com poucas calorias, muitas fibras, minerais e vitaminas, a berinjela auxilia na perda de peso e é matéria-prima para diversos pratos. “Ela também destaca-se por apresentar uma grande quantidade de água, essencial para manter o corpo hidratado e favorecer as reações químicas nas células corporais, sendo fundamental para manter o corpo saudável”, afirma a nutricionista Robena Molinari. E plantá-la em casa dá a vantagem de consumir o legume fresco em suas refeições.

berinjelas

Foto iStock.com/Getty Images

Cebola

Ela é um vegetal resistente e, apesar de se adaptar melhor no inverno, consegue resistir a qualquer tipo de temperatura, sendo as melhores entre 13ºC e 25ºC. A planta precisa de, pelo menos, seis horas diárias de exposição ao sol para que os bulbos fiquem secos e saborosos. A melhor época para plantar é a primavera. Para que a planta se desenvolva bem é importante retirar todas as ervas daninhas que crescerem em volta dela.

Couve manteiga

“Muito rica em fibras, a couve ajuda a controlar a saciedade e o funcionamento do intestino e, com este trabalhando bem, melhor é a absorção dos nutrientes, beneficiando, assim, pele, unhas e cabelos”, salienta a nutricionista Paula dos Santos Ribeiro. Mas é importante nunca retirar o caule da couve, vá colhendo as folhas de modo que alguns brotos ainda permaneçam na planta.

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Rabanete

As sementes devem ser semeadas diretamente no local definitivo na horta. O rabanete pode ser cultivado entre as linhas de outras hortaliças, e, por precisar da luz solar, não cresce tão bem quando sujeito a qualquer tipo de sombra. O solo deve ser fresco e rico em nutrientes: antes de semear, junte cerca de 10cm de adubo à terra, misturando-o muito bem, até uma profundidade de 30cm. Forme filas e a cada 4cm crie um buraco para receber uma semente, antes de o tapar novamente com terra.

Consultoria: Vinícius Henrique de Souza, técnico agrícola; José Bassit, fitoterapeuta; Robena Molinari, nutricionista; Paula dos Santos Ribeiro, nutricionista