Geralmente as gorduras são consideradas vilãs da alimentação saudável, mas nem sempre é assim. Alguns óleos têm tantos benefícios que podem – e devem – ser incluídos na rotina. Para tirar suas dúvidas sobre esse tema, selecionamos 5 questões, respondidas por profissionais. Confira!
1. Gordura saturada eleva o colesterol?
Parcialmente. A nutricionista Greice Caroline Baggio explica que todo tipo de gordura traz benefícios ou prejudica a saúde. A questão é a quantidade consumida. “Em excesso, os alimentos de origem animal, enfatizando a carne bovina, gema de ovo e laticínios integrais, podem aumentar os níveis de colesterol ruim e o risco de doenças cardiovasculares. Outras fontes dessa gordura incluem o coco e derivados e o óleo de palma”, explica.
2. As gorduras têm função no organismo?
Sim. Jacqueline Fernandes, nutricionista, explica que as principais funções das gorduras são fornecer e reservar energia, proteger os órgãos vitais contra traumas e mudanças bruscas de temperatura, e transportar vitaminas. “Outra ação muito conhecida é a de aumentar a saciedade no decorrer das refeições”, complementa.
3. Consumir azeite extravirgem traz benefícios ao organismo?
Sim. Graças às suas propriedades nutricionais, combate o colesterol ruim, ajuda a diminuir o risco de trombose, infarto e aterosclerose, e protege as células dos radicais livres, ajudando a prevenir o câncer, o envelhecimento precoce e doenças degenerativas. “Além disso, regula os níveis normais de açúcar no sangue, melhora o trânsito intestinal, favorece o funcionamento do estômago e a absorção de cálcio”, acrescenta Jacqueline.
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4. As gorduras presentes em oleoginosas, como castanhas e nozes, também fazem mal?
Não. Esses alimentos são excelentes fontes de gorduras insaturadas, aquelas que protegem o sistema cardiovascular, e substâncias antioxidantes que combatem radicais livres, protegendo as células contra envelhecimento precoce e até câncer. Apenas consuma com moderação se não quiser engordar. Mas não extrapole! O ideal é consumir, no máximo, duas unidades por dia.
5. Frutas têm gordura?
Algumas sim. Abacate, coco, açaí, caqui e manga são alguns exemplos. Apesar disso, a maioria fornece gorduras boas, que normalmente agem a favor do coração, e muitos outros nutrientes. O perigo está no consumo exagerado por parte de quem está de olho na balança, já que são frutas com alto valor calórico.
Atenção! Não ultrapasse o limite diário de 2 colheres (sopa) por dia de óleos/gorduras. Você pode ingerir do mesmo ou variar as opções durante o dia, desde que não exceda o valor recomendado.
Consultoria Jacqueline Fernandes, nutricionista; Greice Caroline Baggio, nutricionista