Exagerar no consumo de alimentos processados e gordurosos pode não só aumentar o peso, como também dificultar o aprendizado, segundo uma pesquisa da Escola de Medicina da Geórgia, nos Estados Unidos. O experimento foi feito com um grupo de ratos que mantiveram uma dieta com alto teor de gordura.
Após três meses, os animais estavam obesos e apresentavam menos sinais de funcionamento neurológico. Segundo os pesquisadores, a dieta gordurosa prejudica as sinapses (conexões entre os neurônios). Com moderação e de forma equilibrada com outros nutrientes essenciais ao organismo, ingerir gordura não é prejudicial à saúde, o problema são os excessos.
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Afinal, o que é gordura?
“Esse nutriente é fonte de energia, componente fundamental de todas as membranas celulares e de alguns hormônios, protege órgãos contra o choque mecânico e o corpo contra o excesso de perda de água ou de calor. Ainda auxilia na absorção das vitaminas lipossolúveis A, D, E e K e contribui no processo de saciedade”, explica o cardiologista Daniel Magnoni.
Contudo, é importante saber que a diferença para a saúde está no tipo de gordura usada, ou seja, se ela é boa ou ruim. Dessa forma, o recomendado é apostar nas gorduras mono ou poli-insaturadas (de origem vegetal) e evitar as saturadas (de origem animal).
Texto Marisa Sei/Colaboradora
Consultoria Daniel Magnoni, cardiologista