Apesar de pequeno, o gergelim concentra boa quantidade de nutrientes, a começar pelo cálcio. Esse mineral não pode faltar para que os ossos se mantenham fortes até a terceira idade, prevenindo a osteoporose. Para ser bem absorvido pelo organismo, o cálcio precisa de outros nutrientes, como o magnésio (também presente no gergelim!) e a vitamina D, produzida pelo corpo com a exposição moderada aos raios solares.
Benefícios extras do gergelim!
“A semente também é rica em ômega-3, fibras e vitaminas do complexo B. Estudos têm demonstrado que a farinha desengordurada do alimento melhora o controle glicêmico em pacientes diabéticos hipertensos, podendo ser uma opção dentro de um plano alimentar no tratamento do diabetes”, revela a nutricionista Greice Caroline Baggio.
Menos sal!
O gergelim, naturalmente, já tem o sabor levemente salgado. Por isso, pode ser usado para reduzir a quantidade de sal consumida, beneficiando quem tem hipertensão ou propensão à doença. Uma das opções para temperar os pratos é o gersal, que pode ser feito misturando 6 colheres (sopa) de gergelim com 1 colher (sopa) de sal refinado. Use o gersal no lugar do sal.
Como consumir?
Muito apreciado na culinária asiática, o gergelim pode ser consumido salpicado em saladas e sopas, para empanar filé de frango, em receitas de pães e biscoitos ou no gersal. Pode fazer parte também de farofas e é um ótimo ingrediente extra em pratos doces e salgados.
Valores nutricionais
Cada colher (sopa) cheia de gergelim contém:
Valor energético..116kcal
Proteína………………….4,2g
Lipídeos…………………..10g
Carboidrato…………….4,2g
Fibras …………………….2,3g
Cálcio…………………..165mg
Magnésio ……………. 72mg
Fósforo……………….148mg
Ferro……………………1,1mg
Potássio………………109mg
Vitamina B3 ……….. 1,1mg
FONTE: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO), da Unicamp
Texto: Redação Alto Astral
Consultoria: Greice Caroline Baggio, nutricionista
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