Além de ser saboroso e contribuir para a perda dos quilinhos extras, o gengibre também possui substâncias que atuam sobre o sistema cardiovascular, o que faz do alimento uma raiz completa . Saiba mais a seguir!
Previous Next O PODER DO GENGIBRE. Nutrir o coração nada mais é do que ingerir os alimentos certos para que o sangue leve consigo os nutrientes essenciais para a saúde por todo o corpo, e é aí que o gengibre entra em cena. "A saúde do coração e do aparelho circulatório depende de uma dieta saudável e balanceada, contendo uma grande variedade de alimentos", salienta a nutróloga e médica ortomolecular Tamara Mazaracki. As inúmeras propriedades antioxidantes do gengibre, responsáveis por combater os radicais livres - agentes responsáveis pelo envelhecimento celular - auxiliam o coração. Isso porque o gingerol (que está presente nele em abundância), conta com um alto poder antioxidativo e anti-inflamatório, o que proporciona a melhora do fluxo sanguíneo e a protege a saúde das veias e artérias. UM POUCO MAIS A FUNDO. Ainda segundo a especialista, para que o coração mantenha-se saudável por toda a vida, é necessário contar com grupos de alimentos especiais, capazes de proporcionar ao organismo a absorção de propriedades altamente benéficas e que ajudam o sistema cardiovascular a trabalhar com maior eficiência e vitalidade. São eles: *Fibras solúveis e insolúveis: presentes principalmente em alimentos integrais e em frutas, elas são responsáveis por promover a sensação de saciedade, regular o intestino e reduzir as taxas de LDL (conhecido como o mau colesterol) no organismo, o que faz um grande bem ao coração. *Minerais: o cálcio, o potássio e o magnésio, por exemplo, são ótimos amigos do coração, já que atuam no controle da frequência cardíaca, além de trazer outros benefícios para todo o organismo. *Ômega-3: conhecido como "gordura do bem", ele é encontrado em peixes de águas frias - como sardinha, salmão e arenque -, oleaginosas e até mesmo em fontes vegetais, como a chia. "O ômega-3 protege contra infartos, tem ação anti-inflamatória, estimula o sistema imunológico, reduz a formação de coágulos sanguíneos, aumenta o nível de HDL (colesterol bom), reduz a taxa de triglicerídeos e protege as artérias contra o acúmulo de placas de gordura", completa Tamara. ALGUNS CUIDADOS. Apesar de o gengibre ser um grande aliado de quem deseja perder peso, é preciso estar atento às suas contraindicações. Grávidas não devem consumir a raiz, principalmente próximo ao parto, pois ela pode causar hemorragias. Quem tem hipotireoidismo deve abrir mão do gengibre, pois ele aumenta o metabolismo e, quem possui a disfunção, já tem o metabolismo acelerado. Pessoas com doenças cardiovasculares também não devem fazer uso do alimento, já que ele pode aumentar a pressão e provocar hipoglicemia, taquicardia e insônia.
Consultoria: Daniela Jobst, nutricionista; Tamara Mazaracki, nutróloga e médica ortomolecular
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O PODER DO GENGIBRE. Nutrir o coração nada mais é do que ingerir os alimentos certos para que o sangue leve consigo os nutrientes essenciais para a saúde por todo o corpo, e é aí que o gengibre entra em cena. "A saúde do coração e do aparelho circulatório depende de uma dieta saudável e balanceada, contendo uma grande variedade de alimentos", salienta a nutróloga e médica ortomolecular Tamara Mazaracki. As inúmeras propriedades antioxidantes do gengibre, responsáveis por combater os radicais livres - agentes responsáveis pelo envelhecimento celular - auxiliam o coração. Isso porque o gingerol (que está presente nele em abundância), conta com um alto poder antioxidativo e anti-inflamatório, o que proporciona a melhora do fluxo sanguíneo e a protege a saúde das veias e artérias. UM POUCO MAIS A FUNDO. Ainda segundo a especialista, para que o coração mantenha-se saudável por toda a vida, é necessário contar com grupos de alimentos especiais, capazes de proporcionar ao organismo a absorção de propriedades altamente benéficas e que ajudam o sistema cardiovascular a trabalhar com maior eficiência e vitalidade. São eles: *Fibras solúveis e insolúveis: presentes principalmente em alimentos integrais e em frutas, elas são responsáveis por promover a sensação de saciedade, regular o intestino e reduzir as taxas de LDL (conhecido como o mau colesterol) no organismo, o que faz um grande bem ao coração. *Minerais: o cálcio, o potássio e o magnésio, por exemplo, são ótimos amigos do coração, já que atuam no controle da frequência cardíaca, além de trazer outros benefícios para todo o organismo. *Ômega-3: conhecido como "gordura do bem", ele é encontrado em peixes de águas frias - como sardinha, salmão e arenque -, oleaginosas e até mesmo em fontes vegetais, como a chia. "O ômega-3 protege contra infartos, tem ação anti-inflamatória, estimula o sistema imunológico, reduz a formação de coágulos sanguíneos, aumenta o nível de HDL (colesterol bom), reduz a taxa de triglicerídeos e protege as artérias contra o acúmulo de placas de gordura", completa Tamara. ALGUNS CUIDADOS. Apesar de o gengibre ser um grande aliado de quem deseja perder peso, é preciso estar atento às suas contraindicações. Grávidas não devem consumir a raiz, principalmente próximo ao parto, pois ela pode causar hemorragias. Quem tem hipotireoidismo deve abrir mão do gengibre, pois ele aumenta o metabolismo e, quem possui a disfunção, já tem o metabolismo acelerado. Pessoas com doenças cardiovasculares também não devem fazer uso do alimento, já que ele pode aumentar a pressão e provocar hipoglicemia, taquicardia e insônia.