ESTILO DE VIDA

Fígado pode ser protegido dos efeitos nocivos do álcool

As bebidas alcoólicas, quando consumidas em excesso, podem causar problemas no fígado. Mas, um pesquisa descobriu uma forma de evitar isso.

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FOTO: Vinicius Tupinambá/Colaborador e Shutterstock

por Redação Alto Astral
Publicado em 29/08/2016 às 19:26
Atualizado às 20:59

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Você é uma daquelas pessoas que costuma ingerir cerveja, vinho ou qualquer outro tipo de bebida alcoólica com frequência e sem muita moderação? Então, provavelmente, já sofreu com os sintomas nada agradáveis da famosa ressaca: dor de cabeça, desconforto estomacal e cansaço são os mais comuns. Além disso, abusar do álcool causa problemas no fígado e doenças a longo prazo, como a cirrose.

Bebidas alcoólicas devem ser consumidas com moderação

FOTO: Shutterstock

Se mesmo sabendo de tudo isso você ainda é um amante do happy hour, uma boa notícia promete trazer um certo alívio para o seu corpo e sua consciência. Cientistas japoneses e americanos descobriram que é possível proteger o fígado dos danos causados pelo excesso de álcool. Ficou curioso? A explicação é relativamente simples.

Uma das várias teorias que tentam explicar como a Doença Hepática Alcoólica se desenvolve é a que sugere que grandes quantidades de bebidas alcoólicas causam uma redução nos níveis da substância conhecida como antioxidante glutationa (GHS). Com a queda da GHS, os famosos radicais livres são produzidos em excesso e, com isso, o fígado acaba prejudicado.

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Entretanto, os cientistas chegaram a uma conclusão diferente. Eles fizeram um experimento com ratinhos geneticamente modificados, ou seja, o DNA desses bichinhos foi manipulado. A partir disso, os ratos produziam menos quantidade de GHS que um animal normal: só 15%. Após esse teste, eles ficaram seis meses consumindo álcool diariamente.

Como já era esperado pelos pesquisadores, o estresse oxidativo dos ratinhos aumentou. Contudo, de uma forma surpreendente, pois passou a exercer um efeito protetor em vez de comprometer a saúde dos ratinhos. Ou seja, aqueles que tinham GHS baixa apresentavam fígados mais resistentes à acumulação de gorduras (um dos principais sintomas do abuso de álcool).