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Para fugir um pouco da tradicional composição com folhas verdes, aposte nas saladas de legumes para acompanhar as refeições neste fim de semana
- Varie o cardápio apostando nos legumes para preparar saladas deliciosas. FOTO: Reprodução

Salada de legumes é opção para acompanhar as refeições no feriado

Para fugir um pouco da tradicional composição com folhas verdes, aposte nas saladas de legumes para acompanhar as refeições neste fim de semana

Que tal começar o fim de semana aprendendo receitas especiais? Afinal, em feriado prolongado todo mundo gosta de reunir a família para momentos especiais onde, é claro, não pode faltar comida. Para te dar novas sugestões para o cardápio, montamos uma lista com 5 receitas de saladas de legumes deliciosas, que vão levar mais sabor à mesa sem deixar de lado a parte saudável das refeições. Confira!

Salada de legumes com molho de iogurte

Ingredientes:

  • 2 batatas médias cozidas em cubos
  • 1 talo de salsão picado
  • 1 cenoura cozida em rodelas
  • 1 xícara (chá) de vagens cozidas e picadas
  • 1 mandioquinha cozida em rodelas
  • 1 cebola picada

Tempero:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha cortadas em anéis

Molho:

  • ½ xícara (chá) de creme de leite light
  • ¼ xícara (chá) de iogurte natural desnatado
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (café) de sal

Modo de preparo

Acomode os ingredientes da salada em uma saladeira e tempere com o azeite, o suco de limão e a cebolinha-verde. Para o molho, misture o creme de leite, o iogurte, o suco de limão e o sal e sirva acompanhando a salada.

Salada de legumes com molho de iogurte. FOTO: Sidney Tuma/Colaborador

Salada de legumes com molho de queijo

Ingredientes:

  • 2 cenouras em tiras
  • 10 vagens cortadas ao meio
  • 1 abobrinha italiana em tiras
  • 2 xícaras (chá) de brócolis em buquês
  • 2 xícaras (chá) de couve-flor em buquês
  • Sal a gosto

Molho:

  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 caixa de creme de leite light
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Cozinhe a cenoura, a vagem, a abobrinha, o brócolis e a couve-flor em água e sal por 5 minutos ou até amaciar. Escorra, deixe esfriar e arrume em uma travessa. Para o molho, misture o parmesão, o azeite, o creme de leite e sal. Despeje sobre a salada e sirva em seguida.

Salada de legumes com molho de queijo. FOTO: Rodrigo Moreira/Colaborador

Salada de legumes com batata palha

Ingredientes:

  • 300g de mandioquinha em pedaços
  • 1 chuchu picado
  • 1 cenoura picada
  • 1 abobrinha picada
  • 200g de ervilha-torta em pedaços
  • 1 xícara (chá) de batata palha

Molho:

  • 1 dente de alho picado
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
  • Suco de 1 limão
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o molho, misture em uma vasilha o alho, a maionese, a cebolinha, suco de limão e sal. Reserve. Cozinhe a mandioquinha, o chuchu, a cenoura, a abobrinha e a ervilha-torta no vapor até que todos os legumes estejam macios. Retire, coloque em uma vasilha, deixe esfriar e misture com o molho reservado. Transfira para uma travessa, polvilhe com a batata palha e sirva.

Salada de legumes com batata palha. FOTO: Rodrigo Moreira/Colaborador

Salada de legumes grelhados

Ingredientes:

  • 2 abobrinhas italianas em rodelas
  • 1 cenoura em rodelas
  • 150g de vagem em pedaços
  • 1 cebola em rodelas
  • 1 pimentão amarelo em tiras
  • 1 xícara (chá) de tomates cerejas cortados no meio
  • Sal a gosto
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de azeitona preta picada

Molho:

  • 1 pote de iogurte natural (200g)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Suco de 1 limão
  • Sal e orégano a gosto

Modo de preparo

Para o molho, misture todos os ingredientes e reserve. Tempere os legumes com sal. Aqueça uma frigideira antiaderente grelhada em fogo alto com metade do azeite e grelhe a abobrinha, a cenoura e a vagem até dourarem. Transfira para uma travessa e reserve. Volte a frigideira ao fogo com o azeite, em fogo médio, restante e grelhe a cebola, o pimentão e o tomate-cereja por 2 minutos. Despeje na travessa com os outros legumes, misture a azeitona e sirva com o molho reservado.

Salada de legumes grelhados. FOTO: Stela Handa/Colaboradora

Salada de legumes com molho de ervas

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de mandioquinha em cubos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de abobrinha italiana em cubos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de cenoura em cubos

Molho:

  • 1/3 de xícara (70ml) de leite desnatado gelado
  • 1 colher (chá) de vinagre
  • 1 colher (chá) de mostarda
  • 3 colheres (sopa) de ervas frescas picadas (manjericão, salsa, cebolinha, orégano, manjerona)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 12 colheres (sopa) de azeite aproximadamente

Modo de preparo

Cozinhe os legumes no vapor por 12 minutos ou até ficarem al dente. Despeje em uma vasilha e reserve na geladeira. Bata no liquidificador o leite, o vinagre, a mostarda, as ervas, sal e pimenta. Sem parar de bater, despeje o óleo, aos poucos, até encorpar. Se necessário acrescente mais óleo. Despeje em uma vasilha e leve à geladeira por 1 hora. Sirva sobre os legumes gelados.

Salada de legumes com molho de ervas. FOTO: Stela Handa/Colaboradora

 

Texto: João Paulo Fernandes/Colaborador

 

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