Salada de legumes é opção para acompanhar as refeições no feriado

Para fugir um pouco da tradicional composição com folhas verdes, aposte nas saladas de legumes para acompanhar as refeições neste fim de semana

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Varie o cardápio apostando nos legumes para preparar saladas deliciosas. FOTO: Reprodução

por Redação Alto Astral
Publicado em 09/09/2017 às 07:00
Atualizado às 12:31

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Que tal começar o fim de semana aprendendo receitas especiais? Afinal, em feriado prolongado todo mundo gosta de reunir a família para momentos especiais onde, é claro, não pode faltar comida. Para te dar novas sugestões para o cardápio, montamos uma lista com 5 receitas de saladas de legumes deliciosas, que vão levar mais sabor à mesa sem deixar de lado a parte saudável das refeições. Confira!

Salada de legumes com molho de iogurte

Ingredientes:

  • 2 batatas médias cozidas em cubos
  • 1 talo de salsão picado
  • 1 cenoura cozida em rodelas
  • 1 xícara (chá) de vagens cozidas e picadas
  • 1 mandioquinha cozida em rodelas
  • 1 cebola picada

Tempero:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha cortadas em anéis

Molho:

  • ½ xícara (chá) de creme de leite light
  • ¼ xícara (chá) de iogurte natural desnatado
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (café) de sal

Modo de preparo

Acomode os ingredientes da salada em uma saladeira e tempere com o azeite, o suco de limão e a cebolinha-verde. Para o molho, misture o creme de leite, o iogurte, o suco de limão e o sal e sirva acompanhando a salada.

Salada de legumes com molho de iogurte. FOTO: Sidney Tuma/Colaborador

Salada de legumes com molho de queijo

Ingredientes:

  • 2 cenouras em tiras
  • 10 vagens cortadas ao meio
  • 1 abobrinha italiana em tiras
  • 2 xícaras (chá) de brócolis em buquês
  • 2 xícaras (chá) de couve-flor em buquês
  • Sal a gosto

Molho:

  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 caixa de creme de leite light
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Cozinhe a cenoura, a vagem, a abobrinha, o brócolis e a couve-flor em água e sal por 5 minutos ou até amaciar. Escorra, deixe esfriar e arrume em uma travessa. Para o molho, misture o parmesão, o azeite, o creme de leite e sal. Despeje sobre a salada e sirva em seguida.

Salada de legumes com molho de queijo. FOTO: Rodrigo Moreira/Colaborador

Salada de legumes com batata palha

Ingredientes:

  • 300g de mandioquinha em pedaços
  • 1 chuchu picado
  • 1 cenoura picada
  • 1 abobrinha picada
  • 200g de ervilha-torta em pedaços
  • 1 xícara (chá) de batata palha

Molho:

  • 1 dente de alho picado
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
  • Suco de 1 limão
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o molho, misture em uma vasilha o alho, a maionese, a cebolinha, suco de limão e sal. Reserve. Cozinhe a mandioquinha, o chuchu, a cenoura, a abobrinha e a ervilha-torta no vapor até que todos os legumes estejam macios. Retire, coloque em uma vasilha, deixe esfriar e misture com o molho reservado. Transfira para uma travessa, polvilhe com a batata palha e sirva.

Salada de legumes com batata palha. FOTO: Rodrigo Moreira/Colaborador

Salada de legumes grelhados

Ingredientes:

  • 2 abobrinhas italianas em rodelas
  • 1 cenoura em rodelas
  • 150g de vagem em pedaços
  • 1 cebola em rodelas
  • 1 pimentão amarelo em tiras
  • 1 xícara (chá) de tomates cerejas cortados no meio
  • Sal a gosto
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de azeitona preta picada

Molho:

  • 1 pote de iogurte natural (200g)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Suco de 1 limão
  • Sal e orégano a gosto

Modo de preparo

Para o molho, misture todos os ingredientes e reserve. Tempere os legumes com sal. Aqueça uma frigideira antiaderente grelhada em fogo alto com metade do azeite e grelhe a abobrinha, a cenoura e a vagem até dourarem. Transfira para uma travessa e reserve. Volte a frigideira ao fogo com o azeite, em fogo médio, restante e grelhe a cebola, o pimentão e o tomate-cereja por 2 minutos. Despeje na travessa com os outros legumes, misture a azeitona e sirva com o molho reservado.

Salada de legumes grelhados. FOTO: Stela Handa/Colaboradora

Salada de legumes com molho de ervas

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de mandioquinha em cubos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de abobrinha italiana em cubos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de cenoura em cubos

Molho:

  • 1/3 de xícara (70ml) de leite desnatado gelado
  • 1 colher (chá) de vinagre
  • 1 colher (chá) de mostarda
  • 3 colheres (sopa) de ervas frescas picadas (manjericão, salsa, cebolinha, orégano, manjerona)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 12 colheres (sopa) de azeite aproximadamente

Modo de preparo

Cozinhe os legumes no vapor por 12 minutos ou até ficarem al dente. Despeje em uma vasilha e reserve na geladeira. Bata no liquidificador o leite, o vinagre, a mostarda, as ervas, sal e pimenta. Sem parar de bater, despeje o óleo, aos poucos, até encorpar. Se necessário acrescente mais óleo. Despeje em uma vasilha e leve à geladeira por 1 hora. Sirva sobre os legumes gelados.

Salada de legumes com molho de ervas. FOTO: Stela Handa/Colaboradora

Texto: João Paulo Fernandes/Colaborador

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