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O feijão é um alimento extremamente completo e nutritivo. A grande quantidade de proteínas de sua composição auxilia no tônus muscular e produção hormonal.
- Foto: Shutterstock

Feijão é fonte de proteínas importantes para o organismo

O feijão é um alimento extremamente completo e nutritivo. A grande quantidade de proteínas de sua composição auxilia no tônus muscular e produção hormonal.

Por fazer parte do grupo das leguminosas, o feijão oferece proteínas, nutrientes que não podem faltar para a manutenção dos músculos e produção de hormônios. Assim, é ótima opção para os vegetarianos, que precisam adquirir as proteínas nos alimentos de origem vegetal. Qualquer tipo de feijão também possui ferro, mineral que previne e combate a anemia.

 

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Foto: Shutterstock

Juntos, melhor!

A típica dupla brasileira de arroz com feijão é uma ótima combinação, pois um oferece aquilo que está em falta no outro. O arroz é rico no aminoácido metionina, enquanto o feijão possui boa quantidade de lisina. São dois aminoácidos importantes para a formação de proteínas no organismo. Essa combinação é equivalente à qualidade de proteínas de origem animal.

Pode variar no feijão!

No Brasil, o feijão-carioca e o preto são as variedades mais consumidas, porém ainda existem o branco, o jalo, o de corda, entre outros. “Não há um melhor do que o outro, eles variam pouco em relação à quantidade de nutrientes. O feijão-jalo, por exemplo, tem mais potássio, enquanto o rosinha tem mais zinco. Todos são ótimas fontes de nutrientes”, afirma a nutricionista Patrícia Fan.

 

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Foto: Stela Handa/Colaboradora

 

O feijão-branco possui uma proteína de reserva, a faseolamina, que é uma grande aliada na redução dos efeitos do carboidrato no organismo. “Essa substância é uma glicoproteína que inibe o processo de digestão do carboidrato presente no arroz, nos pães, nos biscoitos, na batata e nas massas. Essa proteína retarda e inibe a absorção de açúcares no sangue. Por esses fatores, ele tem sido utilizado no tratamento para emagrecimento e prevenção do diabetes”, explica a nutricionista Lilian Speziali.

Nesse processo, cerca de 20% dos carboidratos consumidos na refeição deixam de ser absorvidos pelo organismo. Porém, esse mecanismo só acontece se ele for consumido cru e em forma de farinha. A notícia é boa, mas não adianta esperar que a farinha faça milagres sozinha. Seu consumo deve estar associado a uma alimentação e hábitos de vida saudáveis, como o uso de produtos integrais e a prática regular de exercícios físicos.

 

Texto: Redação Alto Astral

Consultoria: Lilian Speziali e Patrícia Fan, nutricionistas

 

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