Para secar a barriga não há segredos. Aliás, é preciso realmente ter foco, disciplina, disposição e, por que não, contar com uma ajudinha de opções que, além de saudáveis, intensificam a perda de peso? O grão de aveia esfarelado é daquelas alternativas que passam despercebidas no paladar, mas fazem total diferença na balança.
Por que emagrece?
Quando pensamos na palavra “farelo”, atribuímos uma conotação negativa ao seu significado. Mas já vimos que não é bem assim. O farelo de aveia é a camada externa do grão que é retirada no refinamento. Antes não aproveitado, agora é o melhor amigo da dieta. Porém, quando comparamos com a aveia em flocos – que é extraída de uma parte mais interna do cereal –, percebemos algumas diferenças – ainda que ambos reflitam beneficamente na saúde. O farelo de aveia possui fibras solúveis – em especial, a chamada betaglucana – que, ao entrarem em contato com a água do organismo, fazem com que a absorção de gordura e glicose diminua, além de proporcionarem mais saciedade.
Canela
Ela ajuda no controle do diabetes, ameniza transtornos digestivos – como gases ou diarreia –, diminui a fadiga e melhora o humor, além de atuar diretamente no combate ao colesterol. A combinação com o farelo de aveia consegue intensificar esses benefícios.
Linhaça, cacau e leite de soja
Combiná-los ao farelo ajuda a manter os vasos sanguíneos desobstruí- dos: a proteína da soja diminui os níveis de colesterol ruim no sangue, assim como a fibra beta-glucana – presente na aveia – o ômega-3 da semente de linhaça e o flavonol do cacau. Juntos, eles intensificam a eliminação de gordura.
Chia, farinha de berinjela e farinha integral de trigo
Todas são ricas em fibras e influenciam na sensação de saciedade. Ao lado do farelo de aveia, ajudam no controle do colesterol e da glicemia. A última ainda deixa o combinado mais nutritivo.
Banana
Também resulta em uma sensação de bem-estar, já que a combinação é igualmente rica em triptofano. Aqui, o farelo de aveia surge como opção melhor que a aveia em flocos justamente por conter mais fibras e promover saciedade. Para deixar a combinação ainda mais poderosa, adicione canela. O resultado será uma mistura termogênica, que acelera o metabolismo e facilita a queima de gordura.
Iogurte desnatado
Este combo é um dos mais nutritivos e aparece como alternativa para quem precisa de um lanche leve e capaz de matar a fome. “Por possuir proteína e carboidrato de forma dosada, promove mais saciedade e ainda fornece inúmeros nutrientes”, explica a nutricionista Maiara Fidalgo. Junto com o farelo de aveia, eles ainda geram uma sensação de bem-estar, já que a combinação é rica em triptofano, um aminoácido que eleva os níveis de serotonina, agindo como antidepressivo.
CONSUMO IDEAL
“Comer alimentos ricos em fibras e beber uma quantidade pequena de água pode gerar constipação intestinal”, alerta Maiara. Portanto, como você já viu, a indicação média de consumo de fibras é de 30g ao dia – o que equivale a três colheres de sopa – sendo que o melhor momento para ingerir o farelo de aveia é no café da manhã ou nos lanches intermediários entre as principais refeições. “O excesso pode prejudicar a absorção de nutrientes como zinco, cálcio e ferro. Isso ocorre porque, em grande quantidade, as fibras criam uma barreira de absorção de nutrientes pelas células intestinais”, completa a nutricionista. Resumindo, o ideal é manter a alimentação em equilíbrio: uma ingestão regular de aveia ajuda pra valer na missão cintura fina se vier acompanhada de um cardápio saudável e balanceado.
LEIA TAMBÉM
- Dieta das fibras: faz bem à saúde e ainda impulsiona o emagrecimento
- Solúveis e insolúveis: veja os benefícios de cada fibra para a dieta!
- Tipos de aveia: escolha o seu e blinde o organismo!
Texto: Redação Alto Astral