A variedade de ervas para tempero é enorme, e existem algumas que fogem do conhecimento popular. Conheça algumas delas e os seus benefícios para a saúde
por Vítor FerreiraPublicado em 01/07/2020 às 11:02 Atualizado às 11:39
Alecrim, manjericão, cheiro-verde, tomilho, louro… Com certeza você já ouviu falar desses nomes e os usa constantemente no seu dia a dia. Agora, vamos expandir um pouco mais esta lista de ervas para tempero: urucum, kummel, ylang-ylang, zedoária, zimbro. Não as conhece? Tudo bem!
Famosas por serem espécies exóticas, mas de vasta aplicação na cozinha, essas plantinhas, além de promoverem toda a diferença nas refeições, também são responsáveis por trazerem mais saúde para quem as consomem. Responsáveis por ações antioxidantes, termogênicas e calmantes, significam bem-estar na certa.
“Consideradas naturais, ou seja, sem adição de conservantes, as ervas podem ser utilizadas para dar sabor e cor aos alimentos. Isentas de calorias, podem ser consumidas sem muitas restrições”, conta a nutricionista Ângela Cardoso.
Além de ser usado para pintura da pele nos rituais indígenas, essa planta apresenta indicações medicinais. Ela tem poder de prevenir problemas do coração, combater hemorragias e afastar a prisão de ventre. Outra característica é seu efeito afrodisíaco.
Como usar: a semente de urucum seca e triturada é o tempero que conhecemos como colorau. De sabor suave e adocicado, combina perfeitamente no preparo de carnes, frangos e pescados de todos os tipos, sopas e ensopados.
Contraindicação: gestantes e lactantes devem evitar o consumo. Em doses elevadas, é tóxico para o fígado e pâncreas. Pode causar variações na taxa de glicose.
Por apresentar ação relaxante, é ideal para tratar problemas digestivos, como gases e enjoos. Além disso, é eficaz no combate às cólicas, sendo bastante usada em crianças. Outra característica da planta é estimular a produção de leite em gestantes.
Como usar: pode ser aplicado em pães, massas, molhos, queijos, chás, bebidas e doces. Para tornar seu sabor mais apurado, basta triturá-lo e polvilhar sobre os alimentos. Sua infusão também ajuda na digestão após o almoço ou janta.
Contraindicação: em grandes quantidades, pode se tornar tóxica e causar sintomas desagradáveis.
A árvore é originária da Indonésia e também pode ser encontrada nas Filipinas e em Madagascar. O chá de ylang-ylang apresenta propriedade afrodisíaca e é capaz de aumentar a libido. Além disso, o óleo extraído dessa planta equilibra as secreções das glândulas sebáceas, sendo eficaz no tratamento de acne.
Como usar: muito encontrado na sua composição em óleo, pode ser misturado em caldos e sopas, assim como no feijão e no tempero de carnes e frangos. Basta pingar de 3 a 5 gotas para conseguir aproveitar seus benefícios.
Contraindicação: em pessoas sensíveis, pode causar enjoo e náusea.
Pode ser usado para tratar problemas digestivos, dar sensação de plenitude ao estômago, prevenir eructações (arrotos) frequentes e combater a anorexia. Também é uma das ervas para tempero com maior propriedades para proteger o fígado e afastar o risco de tumores.
Como usar: frequentemente encontrada na sua versão em pó, a erva pode ser polvilhada em pequenas frações sobre proteínas, como carnes, frangos e pescados.
Contraindicação: deve ser evitada por gestantes.
De nome pouco conhecido, essa planta pode combater o inchaço e o ácido úrico. Também acalma dores reumáticas e tem poder diurético. Além disso, a erva é expectorante, antisséptica e tonificante.
Como usar: a erva está mais associada ao gin, mas possui excelente sabor em conservas, marinadas, carne de porco, aves e carnes de caça.
Contraindicação: não deve ser usado por pessoas com nefrite (inflamação nos néfrons renais).
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