Para emagrecer equilibrando a alimentação, é preciso saber o que é pH e como ele age no corpo. O termo indica o nível de acidez do organismo, que pode estar ácido ou alcalino. “O pH 7,0 é neutro. Os valores acima disso caracterizam um pH alcalino. Já os índices inferiores indicam um pH ácido. Nosso sangue é ligeiramente alcalino, e a mínima acidificação, causada por uma alimentação errada, altera o funcionamento do corpo, dificultando a perda peso e causando desequilíbrios, que podem resultar em diversas doenças”, esclarece a nutricionista Elaine Pádua. Isso acontece porque as células precisam receber oxigênio e nutrientes do sangue para trabalhar de forma eficiente, eliminando as toxinas do corpo. Mas essa desintoxicação só é possível se o organismo estiver mais alcalino do que ácido. “Quando balanceamos o que comemos, acontece a limpeza do nosso corpo, a renovação constante das células e uma melhor digestão. Dessa forma, o metabolismo (queima de calorias) fica mais acelerado e a perda de peso acontece de maneira natural”, completa a nutricionista.
Alcalinos X Ácidos
É preciso esclarecer que o sabor do alimento não tem relação com as suas propriedades. Por exemplo, o limão, embora seja azedinho, é alcalino. Isso também acontece com o leite que, mesmo tendo um sabor suave, produz resíduos ácidos em nosso organismo. O que ocorre, na verdade, é que o pH produzido pelos alimentos tem ligação direta com os seus componentes. Os alcalinos são compostos por minerais como magnésio, sódio, potássio, cálcio, manganês e ferro. Já os ácidos, possuem cloreto, iodo, fósforo e enxofre. “Os alimentos ricos em proteínas, como os de origem animal, possuem enxofre e fósforo, formando resíduos ácidos. Já as frutas e as hortaliças, por exemplo, são fontes de sódio, potássio e magnésio”, ressalta Elaine.
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Quando ingerimos alimentos ácidos (e não equilibramos com alcalinos):
• O metabolismo desacelera, o que dificulta a queima de calorias
• A vontade de comer fora de hora só aumenta
• Ocorre o envelhecimento precoce das células
• Os níveis de açúcar no sangue ficam desregulados, impedindo a perda de peso
• É favorecido o estoque de gorduras, principalmente na barriguinha
Quando equilibramos nossa alimentação com alimentos alcalinos:
• Ocorre a produção do hormônio leptina, responsável pela sensação de saciedade
• O metabolismo acelera e o emagrecimento se torna mais fácil e rápido
• Acontece o combate aos radicais livres, impedindo a resistência à perda de peso
• A desintoxicação eliminará as toxinas e as gorduras do organismo, secando medidas
• Há a prevenção da osteoporose, da perda muscular e da hipertensão
O acúmulo de toxinas é, hoje em dia, um dos maiores responsáveis pelo excesso de peso e pela falta de qualidade de via
Lista de compras
Alimentos ácidos
• Café • Açúcar • Refrigerante e bebidas com gás • Bebidas alcoólicas • Leite de soja • Queijo • Óleo de soja • Ketchup • Mostarda • Carne vermelha • Carne de porco • Peixe e frutos do mar • Cereais refinados • Amendoim • Milho • Vinho branco e tinto • Lasanha • Macarrão • Avelã • Grãos de soja •Sal de cozinha • Ovos • Alimentos industrializados
Alimentos alcalinos
• Sal marinho • Alho • Orégano • Alecrim • Limão • Lima • Castanha-de-caju • Lentilha • Azeitona verde • Aipo • Abóbora • Rabanete • Couve • Melão • Brócolis • Repolho • Maçã • Mamão • Kiwi • Chá verde e outros chás de ervas • Uva • Ameixa umeboshi • Damasco • Amêndoas • Cereais integrais • Abacaxi • Espinafre
Consultoria: Elaine Pádua, nutricionista