Frequentemente relacionadas à perda de peso, as fibras são encontradas somente no reino vegetal, possuem função reguladora e são indispensáveis para o organismo. Mas, afinal, como elas agem no corpo e são tão benéficas assim? Conheça os dois grupos que existem e entenda como eles trabalham a seu favor, se tornando aliados do plano de emagrecimento.
Tipos
Classificadas com carboidratos complexos, as fibras são divididas em dois grupos: solúveis e insolúveis e são encontradas em alimentos distintos. Mesmo passando pelo organismo sem serem digeridas e absorvidas, elas promovem a saúde, eliminando as toxinas, e favorecem o emagrecimento, regulando o transito intestinal. Conheça a ação de cada tipo e saiba onde encontrá-lo:
Solúveis
No estômago, em contato com a água, formam um gel que impede que substâncias como glicose e gordura sejam totalmente absorvidas pelo organismo. Esse gel permanece por mais tempo no estômago, proporcionando a sensação de saciedade prolongada e, consequentemente, evitando que você belisque guloseimas por conta da fome fora de hora. Sabe onde encontrá-las? No feijão, lentilha, aveia, maçã, banana e abacate.
Insolúveis
Elas não se dissolvem na água e por isso promovem o aumento do bolo fecal, auxiliando o bom funcionamento intestinal. Esse tipo torna as fezes mais macias, regulando os movimentos peristálticos e prevenindo a constipação. Esse grupo é encontrado em alimentos como milho, couve, espinafre, nozes e amêndoas.
Foto: Shutterstock.com
“As fibras aceleram a passagem dos produtos residuais do organismo, absorvem substâncias perigosas (toxinas) e mantêm o tubo digestivo saudável”, esclarece Elaine Pádua, nutricionista.
LEIA TAMBÉM
- Como as fibras melhoram a saúde e a digestão?
- Feijão: benefícios que vão além de fibras e proteínas!
- 7 alimentos com alto teor de fibras e água para turbinar sua dieta detox!