A combinação certa de alimentos garante mais saúde e proteção extra contra diversas doenças! Conheça 4 duplas poderosas para incluir no cardápio e trazer mais benefícios para sua saúde!
Contra doenças cardiovasculares: Maçã + Canela
Juntas, formam uma saborosa sobremesa que previne problemas no coração. A especiaria estimula a circulação, beneficia a irrigação sanguínea dos músculos e contribui para o bom funcionamento cardíaco. A canela também ajuda a diminuir os níveis de glicose, triglicérides, colesterol ruim (LDL) e colesterol total no sangue. Já o segredo da maçã é a pectina, uma fibra que, entre outras funções, protege o coração. “As pectinas, gomas e mucilagens são fibras solúveis presentes na fruta que podem reduzir o colesterol sanguíneo por retardarem sua absorção no trato digestório. Com isso, o risco de aterosclerose e doenças cardiovasculares é reduzido”, esclarece a nutricionista Greice Caroline Baggio. Outros benefícios proporcionados pela parceria são o combate ao mau hálito e a prevenção do diabetes.
Contra anemia: Carne + Couve
Famosa por sua boa associação com pratos mais “pesados” como a feijoada, a couve é a melhor fonte de ferro e cálcio entre as verduras de cor verde-escura. Ainda é rica em vitamina C, fator que aumenta o poder na prevenção e combate à anemia. “Para ser tão bem aproveitado quanto o ferro das carnes, o ferro das folhas precisa de uma fonte de vitamina C”, revela a nutricionista Juliana Labanca. A carne bovina completa a combinação com outra fonte de ferro eficiente contra a anemia ferropriva. “O ferro presente na carne é de fácil aproveitamento pelo organismo. Seu consumo é recomendado principalmente para crianças, praticantes de exercícios físicos e mulheres em idade fértil”, aconselha a médica ortomolecular e nutróloga Tamara Mazaracki.
Favorece a memória: Frutas vermelhas + Hortelã
Esses ingredientes formam um suco de cor viva e sabor refrescante que beneficia a memória. A hortelã é aliada contra a insônia por ser um relaxante do sistema nervoso, mas também aumenta as atividades cerebrais, dando energia extra para a concentração e a preservação das lembranças. A cor vermelha denuncia a presença de antioxidantes nas frutas, o que ajuda a potencializar as funções cerebrais. “Amora, morango, uva, cereja, framboesa, entre outras, são ricas em flavonoides, que protegem os neurônios, melhorando a memória e a aprendizagem”, detalha a nutricionista Carolina Marques.
Contra o estresse: Alface + Grão-de-bico
Que tal renovar a tradicional salada de alface com um toque de grão-de-bico? Basta cozinhar o ingrediente, esperar esfriar e espalhar sobre as folhas. Além da nova textura, o alimento irá acrescentar nutrientes que ajudam a combater o estresse, o desânimo e a depressão leve. “O triptofano, aminoácido presente no grão-de-bico, participa da produção de serotonina, hormônio importante na sensação de prazer, bem-estar e confiança”, esclarece a nutricionista Alessandra Coelho. Na hora da montagem, não jogue fora os talos da alface, pois é nessa parte da planta que se concentram as substâncias calmantes (lactupicrina e lactucina) que fazem dela um relaxante natural. Todos os benefícios do grão-de-bico, somados aos da popular verdura, são a combinação perfeita para sua refeição.
Texto: Redação Alto Astral
Consultoria: Alessandra Coelho, Carolina Marques, Greice Caroline Baggio e Juliana Labanca, nutricionistas; Tamara Mazaracki, médica ortomolecular e nutróloga
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