De nada adianta tomar vários antiácidos e outros remédios para combater a dor de estômago se não houver mudanças na alimentação e no comportamento diante do prato. Para ajudar você a fazer essas alterações na sua rotina, a nutricionista Patrícia Peixoto dá dicas de alimentos e receitas que não irritam o estômago, dando alívio nos momentos de crise.
Evite
- Café (mesmo o descafeinado), chá-mate e preto, bebidas alcoólicas, refrigerante, água com gás e sucos artificiais.
- Embutidos, queijos amarelos, frituras, salgadinhos, bacon, receitas que utilizem banha, creme de leite, maionese e leite de coco.
- Chocolate, chantilly, bolos e bolacha recheada.
- Temperos industrializados, pimenta, mostarda em grão, vinagre e canela.
Consuma com moderação
- Leite e queijos magros.
- Frutas ácidas (laranja, limão, abacaxi e maracujá).
Importante! A reação aos alimentos é muito individual: enquanto algumas pessoas podem apresentar desconforto com os itens acima, outras podem ingeri-los sem problemas, mesmo que tenham gastrite. Por isso, diante de qualquer incômodo, interrompa o consumo.
Remédios naturais
- Para aliviar as dores no estômago: suco de couve.
- Para auxiliar o tratamento, priorize os produtos de fácil digestão: alimentos assados, grelhados ou cozidos, frutas, carnes magras (frango e peixe), verduras e legumes cozidos.
Truques e hábitos para evitar dor de estômago
- Asse os alimentos em vez de fritá-los.
- Substitua o creme de leite por iogurte desnatado em molhos.
- Utilize pouco óleo no lugar da manteiga.
- Prefira os temperos caseiros.
- Coma devagar, mastigando bem os alimentos.
- Evite líquidos enquanto se alimenta.
- Não deite logo após as refeições.
- Procure emagrecer se estiver acima do peso.
- Pare de fumar imediatamente.
Consultoria: Patrícia Peixoto, nutricionista e especialista em culinária voltada para tratamento de doenças.
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