Se preocupar com a alimentação vai muito além da busca pelo corpo perfeito. “Uma alimentação saudável pode trazer benefícios para todos, independente da busca individual de cada um, pois impede que, na maioria das vezes, sejam consumidas versões mais calóricas e menos saudáveis dos ingredientes”, comenta Rubens Gomes, nutricionista. Mas se você pensa que isso significa deixar de lado as “gordices”, se engana, pois é possível ainda consumir doces, por exemplo, sem medo de engordar graças as opções sem açúcar. E para quem tem diabetes ( síndrome que se caracteriza por níveis de açúcar elevados no sangue) ou faz parte do grupo de risco e não consegue resistir, aprenda fazer algumas receitas de doces sem açúcar!
BOMBOM DE CASTANHA DO PARÁ
Ingredientes:
- 300 g de chocolate diet branco picado
- 50 g de chocolate diet preto picado
- 70 g de castanha-do-pará picada
Modo de preparo
Derreta os chocolates em banho-maria ou microondas. Misture bem as castanhas picadas. Distribua em formas para bombom e leve a geladeira até soltar. Desenforme e sirva.
QUEIJADINHA DE LARANJA
Ingredientes:
- 4 ovos
- 1 xícara (200ml) de suco de laranja integral
- 1 xícara (200ml) de leite desnatado
- 1 colher (sopa) de adoçante em pó
- 1 colher (sopa) de margarina light
- 1 ricota fresca picada
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Calda
- 2 colheres (sobremesa) de amido de milho
- 2 xícaras (400ml) de suco de laranja integral
- 1 colher (sopa) de adoçante em pó
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ovos, o suco, o leite, o adoçante, a margarina e a ricota no liquidificador até homogeneizar. Misture a farinha de trigo integral e o fermento com uma colher. Disponha em forminhas de papel dentro de forminhas de empada. Acomode em uma forma, lado a lado, e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar. Retire, desenforme e reserve. Para a calda, coloque os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo, até engrossar levemente. Regue as queijadinhas e sirva.
BOLO DE CHOCOLATE INTEGRAL
Ingredientes:
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 1/2 xícara (chá) de manteiga de coco
- 1 xícara (chá) de açúcar demerara
- 1 pote (170g) de iogurte natural desnatado
- 1 xícara (chá) de cacau em pó
- 1/2 xícara (100ml) de leite desnatado
- 2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 xícara (chá) de farinha de aveia
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Óleo de coco e cacau em pó para untar e enfarinhar
- Gotas de chocolate 70% para decorar
Cobertura
- 1 xícara (200ml) de leite desnatado
- 1 colher (sopa) de manteiga de coco
- 1 colher (sopa) de cacau em pó
- 1/2 xícara (chá) de açúcar demerara
Modo de preparo
Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Em outra tigela, ainda na batedeira, bata as gemas, a manteiga e o açúcar até formar um creme fofo. Adicione o iogurte e o cacau. Bata para misturar. Sem parar de bater, adicione, alternando, o leite e as farinhas. Junte as claras em neve, o fermento e misture, delicadamente, com uma colher até homogeneizar. Transfira para uma fôrma de bolo inglês média untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente. Deixe amornar e desenforme. Para a cobertura, em uma panela, leve os ingredientes ao fogo baixo, mexendo, até ferver e desligue. Deixe esfriar, cubra o bolo, polvilhe com gotas e sirva em seguida.
TAÇA DE FRUTAS COM GRANOLA CASEIRA
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos
- 1/2 xícara (chá) de farelo de trigo
- 1/2 xícara (chá) de gérmen de trigo
- 1/2 xícara (chá) de flocos de milho sem açúcar
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca sem sementes
- 1/2 xícara (chá) de castanha de caju picada
- 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- 2 colheres (sopa) de linhaça
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 2 colheres (sopa) de mel
- 2 colheres (sopa) de óleo de coco
- Óleo de coco para untar
- Mel para regar
- Chia a gosto para polvilhar
Salada de frutas
- 2 bananas em rodelas
- 2 maçãs picadas
- 2 xícaras (chá) de morangos picados
- Suco puro de 1 laranja
Modo de preparo
Para a salada de frutas, misture todos os ingredientes em uma tigela e reserve. Em outra tigela, misture a aveia, o farelo de trigo, o gérmen, os flocos, a uva-passa e as castanhas. Polvilhe com a linhaça e a canela. Regue com o mel e misture o óleo de coco. Espalhe em uma forma média untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos. Retire, deixe esfriar e quebre em pedaços com as mãos. Em taças, faça camadas de salada de frutas e de granola, terminando em granola. Regue com mel e polvilhe com chia. Sirva em seguida.
Texto Redação Alto Astral | Consultoria Rubens Gomes, nutricionista
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