Proteínas, carboidratos e gorduras são a base da nossa alimentação . É através desses alimentos que é retirada a energia para a realização das funções vitais do organismo. “Cada um dos nutrientes dos grupos alimentares desenvolve uma função específica e a ausência de algum deles compromete todo o equilíbrio funcional, orgânico e bioquímico do nosso corpo”, explica a nutricionista Andrezza Fernandes.
Assim, eles devem ser balanceados e consumidos em conjunto e de forma adequada. Recentemente, o carboidrato foi apontado como o grande vilão do corpo magrinho e, desde então, muitas dietas incentivaram a sua exclusão para uma rápida perda de peso . Mas já que a saúde humana precisa deles para se manter, os especialistas no assunto revelam o segredo para consumi-lo sem pesar na balança.
Entenda a diferença entre carboidratos bons e ruins
Previous Next “Carboidratos, ou hidratos de carbono, são moléculas com uma das maiores abundâncias na natureza, são formados por carbono, hidrogênio e oxigênio”, explica Stéphanie Robi, nutricionista e franqueada Emagrecentro Vila Maria, de São Paulo - Foto: Pixabay Presentes em quase todos os alimentos que consumimos (massas, bolos, arroz, pães até frutas, entre outras coisas), os carboidratos podem ser considerados simples ou complexos: o primeiro é digerido quase que imediatamente, portanto é absorvido e fica disponível mais rápido na corrente sanguínea; já o segundo, é digerido lentamente, proporcionando uma liberação prolongada e contínua de glicose (açúcar) no sangue - Foto: Pixabay O fato de serem tão abundantes na natureza revela sua grande importância: “O carboidrato é o combustível do nosso corpo, é ele que o cérebro usa como fonte exclusiva de energia. Além disso, também serve como reserva de energia, exerce função estrutural e é matéria prima para biossíntese de outras moléculas”, completa a profissional - Foto: Pixabay É POSSÍVEL CORTAR O CARBOIDRATO DA DIETA? Eles são fundamentais para o bom funcionamento do organismo, então não podem ser simplesmente excluídos da dieta, exceto quando há expressa recomendação médica e por um determinado período de tempo. “Lipídeos e proteínas podem ser transformados em carboidrato quando este está em falta, mas nessa biossíntese produzem substâncias prejudiciais em grandes quantidades”, explica Stéphanie Robi - Foto: Divulgação Por outro lado, quem quer eliminar as gordurinhas deve saber diferenciar os tipos de carboidratos que coloca no prato. Enquanto os chamados “bons carboidratos” podem ser consumidos sem medo, os “maus carboidratos” devem ser cortados do dia a dia - Foto: Pixabay BONS CARBOIDRATOS: os chamados “bons carboidratos" são aqueles que, além de serem fonte de energia, contêm nutrientes que fazem bem para o corpo e ajudam no emagrecimento. Estão presentes em frutas, verduras e legumes. Além das vitaminas e minerais, esses carboidratos “do bem” são fontes de fibras, substância fundamental para ajudar no trânsito intestinal, auxiliando o corpo na eliminação das toxinas e impedindo o estoque de gordura. Por serem de difícil digestão, as fibras permanecem mais tempo no estômago, espantando a fome para bem longe - Foto: iStock/Getty Images MAUS CARBOIDRATOS: alimentos industrializados ou preparados com farinha branca são os “maus carboidratos” e devem ser evitados no dia a dia, mesmo por quem não quer perder peso, pois fornecem as chamadas “calorias vazias”. “Durante o refino inúmeros produtos químicos são utilizados. Nesta hora, as fibras, os sais minerais, as proteínas e demais nutrientes são eliminados e o que sobra é um alimento pobre em nutrientes e rico em energia de rápida absorção pelo organismo”, explica a nutricionista Juliana Garcia - Foto: Pixabay Para piorar, os “maus carboidratos” viram gordura rapidinho quando consumidos em excesso. Isso porque eles fornecem muita energia ao corpo, que nem sempre são queimadas no dia a dia. Resultado: as calorias que “sobram” são estocadas no corpo na forma de pneuzinhos. Sendo assim, procure substituir esses alimentos por produtos integrais - Foto: iStock/Getty Images DE OLHO NAS CALORIAS: apesar de serem naturais, alimentos como a batata, o arroz e a mandioquinha, são extremamente ricos em carboidratos e podem engordar quando consumidos além da conta. Desse modo, quem quer enxugar alguns quilinhos na balança pode reduzir a porção desses alimentos e não colocar mais de um deles no prato. E não se esqueça: troque o arroz branco pelo integral, que possui fibras para dar e vender - Foto: Pixabay
Consultoria: Andrezza Fernandes, nutricionista da academia Alta Energia e Clínica Speciale; Juliana Garcia, nutricionista da Clínica Contato, de Curitiba (PR); Stéphanie Robi, nutricionista e franqueada Emagrecentro Vila Maria, de São Paulo
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