A boa alimentação deve garantir todos os nutrientes necessários para o funcionamento do organismo. Além de perder peso, manter um cardápio saudável, incluindo vegetais e frutas fontes de vitaminas e minerais essenciais, é garantia de fortalecimento do sistema imunológico. Isso porque na falta de nutrientes, o corpo não consegue ter os mecanismos de defesa para combater bactérias, fungos e vírus causadores de doenças. A nutricionista Patrícia Ramos, de São Paulo (SP), elaborou um cardápio com alimentos pró-imunidade para dar força e disposição no seu dia a dia. Assim, sua saúde fica protegida e seu peso controlado, sem a necessidade de programas de emagrecimento radicais que acabam causando prejuízos ao organismo.
Café da manhã:
- 1 copo (200ml) de leite desnatado com café
- 2 fatias de pão integral com peito de peru
- 1 fatia de mamão
Lanche da manhã:
- 1 copo (200ml) de suco de 1 laranja diluído em água sem açúcar
Almoço:
- Salada de vegetais verdes-escuros (couve, escarola, brócolis, rúcula, almeirão) à vontade
- 3 colheres (sopa) de arroz integral
- 1 concha pequena de feijão
- 1 pedaço (do tamanho da palma da mão) de carne assada
- 1 cenoura sauté
- 1 kiwi
Lanche da tarde:
- 1 pote (170g) de iogurte desnatado
- 2 castanhas-do-pará
Jantar:
- 1 prato (sobremesa) de sopa de abóbora com 2 torradas integrais
- 1 taça de gelatina diet
Ceia:
- 1 copo (200ml) de suco de goiaba com adoçante à base de estévia
- 4 bolachas água e sal
Vitaminas e minerais: em defesa do sistema imunológico!
Vitamina A: possui betacaroteno, um potente estimulante da produção de células imunológicas, que combatem infecções. Alimentos: fígado, abóbora, cenoura, espinafre, melão, mamão.
Vitamina C: aumenta a produção das células de defesa do organismo. Também tem ação antioxidante, que evita o envelhecimento precoce. Alimentos: goiaba, laranja, limão, kiwi, acerola, pimentão, caju.
Vitamina E: atua em conjunto com a vitamina C, como um poderoso antioxidante, retardando os efeitos dos radicais livres no organismo. Alimentos: nozes, amêndoas, castanha-do-pará, amendoim, avelãs, abacate.
Zinco: micronutriente capaz de colaborar para a redução de resfriados, gripes e outras doenças. Estimula o fortalecimento do sistema imunológico, além de atuar na reparação dos tecidos e na cicatrização de feridas. Alimentos: aveia, feijão, leite.
Dica: Alguns temperos como o alho e a cebola também podem estimular o sistema imune, pois favorecem a produção dos macrófagos, células que fagocitam (“comem”) bactérias e substâncias estranhas do organismo.
Texto: Fernanda Vasconcelos/Colaboradora | Consultoria: Patrícia Ramos, nutricionista do Hospital Bandeirantes, de São Paulo (SP)
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