Diarreia: saiba como minimizar os efeitos do problema e se recuperar!

A diarreia é um problema que pode gerar debilitação. Aprenda a minimizar os efeitos causados pelo problema e aposte em alimentos saudáveis para prevenir!

- FOTO: iStock.com/Getty Images

A diarreia normalmente acompanha algumas doenças como as viroses e as infecções alimentares, por exemplo. Porém, ela pode ser considerada um problema por si só porque, se não for acompanhada de perto, pode causar desidratação, perda de nutrientes importantes e fraqueza. Pensando nisso, trouxemos algumas dicas de como minimizar esses efeitos nocivos ao organismo e recuperar o corpo dos problemas causados pela diarreia. Confira!

Afaste os problemas da diarreia

Aposte em verduras ricas em fibras, carnes magras e na hidratação para conter o problema. FOTO: Shutterstock.com

Alimentação

É importante evitar o consumo de alguns alimentos quando o quadro se instala. O excesso de gordura, produtos industrializados e com conservantes podem prejudicar ainda mais o intestino e prolongar o mal estar. Aposte no consumo de alimentos ricos em fibras, vegetais e legumes crus que irão auxiliar na recuperação da flora. Vale ressaltar que é necessário repor os líquidos que foram perdidos, assim, o consumo de água e sucos naturais é importante. Durante o período, prefira consumir:

  • Água de coco, isotônicos, água filtrada;
  • Chás: mate, erva-doce, erva-cidreira, camomila, hortelã, de casca de goiaba;
  • Sopa de legumes: abobrinha, cenoura, batata, inhame, mandioquinha, abóbora;
  • Frutas: maçãs sem casca, caju, goiaba, banana-prata, maracujá;
  • Carnes magras: frango, peixes e carnes com pequena quantidade de gordura.

Se hidratar é o mais importante durante o período, porque evita problemas como febre e mal estar, além de acelerar o processo de recuperação da flora intestinal. A água de coco é uma ótima opção para quem deseja afastar o problema!


FOTO: iStock.com/Getty Images

Prevenção da diarreia

Manter uma alimentação equilibrada, rica em diversos tipos de vegetais e livre de alimentos industrializados ainda é a melhor maneira de prevenir a diarreia e os problemas de disenteria. Evite os excessos, e assim, as chances dos problemas aparecerem será menor. Evite consumir alimentos como:

  • Leite e derivados de leite;
  • Verduras ricas em enxofre: brócolis, repolho, couve-flor;
  • Produtos industrializados, light e diet;
  • Bebidas gaseificadas; refrigerantes e água com gás;
  • Vegetais ricos em ácidos estimulantes da contração vesicular: pimentão, alho, cebola e alho-poró;
  • Café;
  • Frituras.

“Alimentos processados, como as carnes e embutidos devem ser excluídas, pois além de não trazerem benefício algum, podem facilitar o desenvolvimento de algumas doenças, síndromes e sintomas indesejáveis, como a diarreia e a disenteria”, Kelly Damasceno, nutricionista


 

Texto: Edgard Vicentini/Colaborador

Consultoria: Kelly Damasceno, nutricionista

 

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