Apostar em alimentos saudáveis pode combater a depressão. “O cérebro produz certos neurotransmissores que são relacionados ao humor, como a serotonina, a dopamina e a noradrenalina. Dopamina e noradrenalina proporcionam disposição. Já a serotonina tem influência no estado de ânimo, na sensação de bem-estar e no humor das pessoas”, explica a nutricionista Thaíz Maia.
Alimentos contra a depressão
Alface: contém lactucina e lactupicrina, substâncias que acalmam e aliviam a insônia e a irritação. Além de outros nutrientes como potássio, fosfato e vitamina K que, em falta no organismo, causam depressão, confusão mental e cansaço.
Salmão: é fonte de ômega-3, zinco e selênio, que agem no cérebro, diminuindo o cansaço e a ansiedade.
Abacate: deve fazer parte do cardápio para espantar de vez a ansiedade. Isso porque apresenta nutrientes que controlam os níveis de cortisol, um hormônio ligado à irritação e ao nervosismo.
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Espinafre: é fonte de potássio, ácido fólico, magnésio, fosfato e vitaminas A, C e do complexo B, sendo eficaz no combate à depressão e garantindo o bom funcionamento do sistema nervoso.
Tomate: contém diversos sais minerais como ferro, fósforo e manganês, além de vitaminas A, C e do complexo B, que agem como antidepressivos.
Limão: assim como a laranja, o limão possui vitamina C, que ajuda a diminuir a secreção de cortisol e, assim, auxilia no bem-estar.
Texto Juliana Mesquita/Colaboradora e Larissa Tomazini
Consultoria Thaíz Maia, nutricionista