Se você está pensando em ganhar mais saúde, aproveite para conhecer os benefícios dos peixes e preparar receitas deliciosas com esse ingrediente. Isso porque eles são ricos em proteínas, possuem pouca gordura e também podem ser considerados fontes de ômega-3, como é o caso do salmão e da sardinha. Ficou com vontade? Aprenda, a seguir, deliciosas receitas com peixe e traga mais saúde para a sua rotina!
Filé de peixe com iogurte
Ingredientes:
- 1 cebola média
- 10g de margarina light
- 2 cenouras em tiras
- 1/2 alho-poró
- Sal a gosto
- 5 colheres (sopa) de água quente
- 4 filés de peixe
- 2 colheres (sopa) de suco puro de limão
- 2 colheres (sopa) de iogurte desnatado
Modo de preparo
Refogue a cebola na margarina e junte a cenoura e o alho-poró. Acrescente a água quente, tempere com sal e deixe ferver. Tempere os filés de peixe com suco de limão, sal e coloque sobre o refogado. Adicione o iogurte, tampe e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos. Sirva bem quente.
Feijoada do mar
Ingredientes:
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de feijão-branco
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola média em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1 talo de salsão em cubos
- 1 cenoura grande em cubos
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 folha de louro
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 500g de cação em cubos
- 400g de camarão médio sem casca
- 400g de lula em anéis
- 2 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
Modo de preparo
Deixe o feijão-branco de molho por 4 horas. Aqueça uma panela grande com o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o salsão e a cenoura e refogue por 3 minutos. Junte o extrato e frite por 2 minutos. Acrescente o feijão escorrido, o louro, cubra com água fervente até dois dedos acima do feijão e cozinhe por 30 minutos ou até amaciar. Tempere com sal e pimenta. Adicione o peixe, o camarão, a lula e o tomate e cozinhe por 5 minutos. Transfira para uma cumbuca, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Salmão grelhado com abacate
Ingredientes:
- 2 postas de salmão
- Sal, azeite, limão, pimenta-do-reino e ervas finas a gosto
- 1/2 abacate em cubos
- 1 tomate picado sem sementes
- 1 colher (sopa) de alcaparras
- 1 pepino sem casca em rodelas
- Gergelim para polvilhar
- Salsa para decorar
Modo de preparo
Tempere as postas de salmão com sal, azeite, limão, pimentado-reino e ervas finas e deixe descansar por 1 hora. Em uma frigideira antiaderente estriada preaquecida, grelhe as postas por cinco minutos a oito minutos de cada lado. Coloque uma posta em cada prato jogue metade dos demais ingredientes sobre cada peixe. Regue com azeite, polvilhe com gergelim e decore com as folhas de salsa.
Merluza recheada com espinafre
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 4 xícaras (chá) de folhas de espinafre
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 filés de merluza
- 1/3 de xícara (chá) de vinho branco seco
- Batatas assadas para acompanhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela com a manteiga, refogue a cebola, adicione o espinafre, sal e pimenta e refogue até murchar. Tempere os filés com sal e pimenta e coloque o recheio. Enrole e prenda com palitos. Coloque em uma panela aquecida, regue com o vinho e tampe. Cozinhe por 10 minutos e sirva em seguida acompanhada de batatas assadas.
Posta de peixe com purê de mandioquinha e shiitake
Ingredientes:
- 300g de mandioquinha descascada
- 3 xícaras (600ml) de água
- 100g de cogumelo shiitake fatiado
- 4 postas pequenas de cação
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de óleo
Modo de preparo
Em uma panela média, junte a mandioquinha e 2 xícaras (chá) de água. Cozinhe em fogo médio, com a panela tampada, por 10 minutos ou até a mandioquinha ficar macia. Escorra e passe a mandioquinha pelo espremedor de batatas. Coloque o purê em
uma tigela média e reserve coberto para não esfriar. Em uma panela pequena, coloque o restante da água e cozinhe o cogumelo em fogo médio por 5 minutos ou até ficar macio. Escorra e misture com o restante da maionese. Reserve tampado para não esfriar. Em uma tigela média, tempere o peixe com o sal. Reserve. Aqueça o óleo em uma frigideira média, em fogo médio. Grelhe as postas, virando-as de vez em quando, até ficarem macias. Coloque em uma travessa, cubra com o purê de mandioquinha e sobre ele espalhe o molho de shiitake. Sirva em seguida.
Texto: Redação Alto Astral
LEIA TAMBÉM:
- Conheça quais são os principais benefícios da tapioca!
- Toxoplasmose: o que é, sintomas e formas de tratamento
- Veja receitas de sucos indicados na terceira idade