Para quem tem espaço no quintal de casa, cultivar o próprio alimento é uma boa opção. Além da praticidade, não terá como fugir de uma alimentação saudável e o melhor, os alimentos estarão frescos para o consumo. Para isso basta um pouco de dedicação e alguns minutos do seu dia. Confira algumas dicas de plantas que você pode cultivar!
MANJERICÃO
Se o tempero for plantado em um espaço grande de terra, pode crescer em forma de arbusto. Por isso, uma opção é deixar a muda em um jardim aberto, sem se esquecer da adubação regular. Procure plantá-lo próximo a ervas mais baixas.
ERVA-DOCE
Ela pode ser usada tanto em receitas culinárias, para conferir um sabor especial a bolos e pães, por exemplo, como também em chás medicinais. “Popularmente, a erva-doce é utilizada para má digestão, mau hálito, prisão de ventre, gases e como diurético”, afirma o fitoterapeuta José Bassit.
PIMENTA BIQUINHO
Com aroma e sabor marcantes, ela não deixa de ter as características das pimentas em geral e é rica em minerais como sódio, fósforo, magnésio e cálcio. A planta atinge os 60cm, mas pode chegar a até 1m de altura e você pode cultivá-la em vasos ou canteiros. Após a colheita, é possível manter suas pimentas em conserva.
ORÉGANO
O condimento é mais conhecido em sua versão seca, com as pequenas folhas escuras. Porém, a planta também é bem-vinda fresca, para temperar diversos pratos. Tendo um pé em casa, basta colher as folhas necessárias e levar direto ao prato.
CEBOLA
Ela é um vegetal resistente e, apesar de se adaptar melhor no inverno, consegue resistir a qualquer tipo de temperatura, sendo as melhores entre 13ºC e 25ºC. A planta precisa de, pelo menos, seis horas diárias de exposição ao sol para que os bulbos fiquem secos e saborosos. A melhor época para plantar é a primavera. Para que a planta se desenvolva bem é importante retirar todas as ervas daninhas que crescerem em volta dela.
Saiba mais:
Conheça os 4 superpoderes das ervas para emagrecer
Temperos: escolhas as melhores opções para sua salada!
Pressão e colesterol alto: confira 5 alimentos imbatíveis!
Consultoria José Bassit, fitoterapeuta