Erva-cidreira: aprenda a cultivar em casa!

A erva-cidreira, com seu poder antioxidante, é uma das melhores opções na prevenção do câncer, sabia? Aposte no seu chá e ganhe saúde!

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FOTO: Istock.com/GettyImages

por Redação Alto Astral
Publicado em 07/12/2016 às 12:56
Atualizado às 12:54

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Contar com o auxílio de ervas aromáticas na cozinha é sempre uma ótima pedida. Isso porque elas proporcionam um sabor todo especial aos pratos, além de um toque pessoal e repleto de personalidade nas preparações culinárias. As desidratadas, fáceis de encontrar em lojas de especiarias, são bem-vindas nas refeições, no entanto, as naturais são capazes de proporcionar um sabor ainda mais marcante. “Se forem orgânicas, as ervas frescas são melhores; as não orgânicas podem ser usadas secas, pois desta maneira garante-se o padrão de qualidade pelo acompanhamento de farmacêuticos especialistas”, conta a nutricionista Vanderlí Marchiori. É o caso da erva-cidreira, que pode ser cultivada tanto em casa quanto em um apartamento, já que não ocupa muito espaço e é bem fácil de cuidar.

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FOTO: Istock.com/GettyImages

Vantagens de sobra

O nome oficial da erva-cidreira é Melissa officinalis, e ela faz parte da mesma família do boldo e da hortelã. Altamente rica em polifenois e flavonoides, a planta é uma poderosa arma contra os radicais livres, já que desempenha uma excelente ação antioxidante. Seu uso medicinal é indicado para casos de prisão de ventre, distúrbios no estômago e, ainda, contra a ansiedade, já que suas propriedades auxiliam a combater a insônia e a agitação. As fibras também estão presentes em abundância na erva, fator que facilita o trânsito do intestino e colabora para a diminuição de possíveis inchaços.

A erva-cidreira é muito rica em fibras e pode ser utilizada no preparo de chás calmantes, sucos refrescantes e em sobremesas

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FOTO: Shutterstock

Siga o passo a passo abaixo para plantar:

*Tenha um vaso de cerâmica com, no mínimo, 25cm de profundidade.

*Faça uma camada no fundo do vaso com cinasita, (pedrinhas de argila que servem para drenar a água).

*Disponha a manta bidim sobre a camada de argila, dessa forma, evita-se que os nutrientes do solo escoem completamente durante as regas.

*Preencha o vaso até um pouco mais da metade com terra enriquecida com adubo.

*Plante a muda ou as sementes de erva-cidreira no vaso; esse item pode ser encontrado em lojas de produtos agrícolas.

*Regador e tesoura de poda também são itens essenciais para realizar os cuidados básicos que a planta necessita.

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FOTO: Shutterstock

Cuidados gerais durante o plantio

*Solo: ele precisa ser poroso e fértil. Para isso, antes do plantio, utilize um adubo de boa qualidade.

*Irrigação: a planta deve ser regada ao menos uma vez por dia. Apenas tenha cuidado para não encharcar a terra.

*Luz: mesmo que o local escolhido para o plantio não bata sol o dia todo, não tem problema. Uma exposição
diária já é o suficiente.

*Espaço: a erva-cidreira pode ser plantada em um vaso de, no mínimo, 25cm de profundidade.

*Colheita: ela deve ser feita com tempo seco e, de preferência, sem que as plantas estejam úmidas. Por isso, opte por colher de manhã, depois que o orvalho das plantas já tiver evaporado.

Chá de erva-cidreira com camomila e limão

Ingredientes:
*1l de água
*1 colher (sopa) de erva-cidreira
*1 colher (sopa) de flores de camomila
*Suco puro de 1 limão

Modo de preparo
Ferva a água e adicione as ervas. Tampe e deixe abafado por 20 minutos. Depois, coe, misture o suco de limão e beba em seguida.

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