O tradicional alimento da Páscoa deve ser preparado com alguns cuidados
No almoço da Semana Santa, o peixe é tradicionalmente preparado como prato principal. No entanto, é preciso estar atento na hora de comprar o alimento e ter alguns cuidados ao preparar e conservar os peixes e outros frutos do mar. Confira algumas dicas da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo:
Dicas ao preparar o bacalhau
O bacalhau é tradicional na mesa do almoço de Páscoa. Uma das características desse peixe é o sal muito acentuado, cujo consumo excessivo pode levar ao aumento da pressão arterial. Para dessalgá-lo devidamente durante o preparo, opte por fervê-lo com bastante água. Leve-o ao fogo quantas vezes necessárias para aferventar, até normalizar o seu o teor de sódio.
Cuidados na hora de comprar o peixe
– Certifique-se de que o estabelecimento apresente condições de higiene e limpeza adequadas;
– Dê preferência ao pescado fresco e então verifique a qualidade por meio do odor, da textura e da coloração;
– O peixe deve ter as brânquias úmidas e brilhantes, e apresentar a cor de rosa a vermelho intenso;
– Verifique que a exposição esteja em meio a camadas de gelo, mesmo que seja pescado fresco;
– Já o produto resfriado deve ter a temperatura mantida entre 0°C e -2°C e ser conservado no gelo.
Orientações para congelar o peixe
– O ideal é congelar os peixes inteiros, sem as vísceras e mantendo a pele, que é a melhor proteção do peixe;
– Jamais congele novamente o pescado que já foi descongelado;
– Não congele diversas espécies em um mesmo recipiente ou embalagem,
– Proteja o pescado adequadamente com filme ou embalagens de primeiro uso;
– Identifique a embalagem com as informações sobre o produto e a data de congelamento;
– Evite o contato de alimentos crus com alimentos cozidos;
– Observe se o freezer não está sobrecarregado durante o congelamento.
Saiba como descongelar o peixe
– O descongelamento deve ser feito na geladeira a 4°C, pois diminui a perda de água e garante a manutenção da qualidade do pescado;
– Evite descongelar o peixe em temperatura ambiente, pois a umidade permite o crescimento de micróbios e há perda da qualidade;
– Se preferir usar o microondas, recomenda-se sempre utilizar a opção “descongelar” para garantir o descongelamento uniforme;
Texto: Larissa Faria
Consultoria: William Latorre, diretor da Divisão de Alimentos da Vigilância Sanitária Estadual
Fonte: Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo. Site: saudeemacao.blogspot.com
Foto: Thinkstock/Getty Images