A doença descrita pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como “a condição na qual o conteúdo de hemoglobina no sangue está abaixo do normal como resultado da carência de um ou mais nutrientes essenciais”, apresenta sintomas como palidez, cansaço, memória fraca, dores musculares e falta de ar é conhecida como anemia.
Para blindar a saúde contra o problema, é preciso consumir alimentos ricos em ferro, como a couve, mas, o que talvez você não saiba, é que o auxílio da vitamina C é uma companhia perfeita para o mineral!
Os nutrientes da hortaliça
A verdura faz parte do grupo de vegetais que contém ferro em sua composição, no entanto, o que mais se destaca no combate à anemia é a presença da vitamina C. Portanto, para deixar a doença bem longe, o ideal é apostar em refeições que levam a couve como ingrediente, mas in natura, ou seja, na sua forma crua, já que a vitamina C perde sua função quando entra em contato com o calor. “Ela é uma excelente fonte de vitaminas A, B6, C e K, cálcio, potássio, magnésio, luteína, ácido fólico e ferro”, aponta a nutricionista Bianca Genoese. Confira sobre essas propriedades e suas funções!
Ferro: atua na formação da hemoglobina e de reações enzimáticas (que aceleram a velocidade das reações químicas). “Também auxilia na transferência de oxigênio e na respiração celular, protege o organismo contra infecções e exerce desempenho cognitivo”, completa a nutricionista Marcela Rodrigues.
Vitamina C: auxilia na absorção do ferro e no crescimento e na manutenção dos tecidos corporais. Atua na formação de colágeno e no processo de cicatrização e aumenta a resistência imunológica.
Vitamina B6: desempenha papel no sistema nervoso central e no metabolismo das proteínas e dos glóbulos vermelhos. “Atua também no transporte de aminoácidos (partes da proteína) através da membrana celular”, explica a nutricionista Viviane Pereira.
Cálcio: essencial para a constituição de ossos e dentes, para a contração muscular e para a condução de impulsos nervosos. Além disso, o cálcio da couve se caracteriza por ser mais absorvido pelo organismo do que o do leite.
Consultoria Bianca Genoese, Marcela Rodrigues e Viviane Pereira nutricionistas
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