Uma pesquisa realizada pela Faculdade de Saúde Pública da USP (FSP) com 550 pessoas que vivem na cidade de São Paulo, mostrou que o consumo de uma xícara de café por dia pode ser o suficiente para fazer bem ao coração.
O efeito ajudaria a proteger o coração contra fatores de risco associados à doenças cardiovasculares, proteção que provém dos compostos fenólicos encontrados no café. A pesquisa foi feita avaliando o consumo diário de café e a ingestão de seus polifenóis em homens e mulheres com 20 anos ou mais. De acordo com Andreia Miranda, autora da pesquisa e doutoranda da FSP, “os polifenóis têm demonstrado ação protetora na prevenção de várias doenças crônicas como as cardiovasculares, alguns tipos de cânceres, osteoporose, doenças neurodegenerativas e diabetes mellitus”, explica no estudo.
Entenda a pesquisa
O estudo foi dividido em três grupos de consumo de café: quem bebia menos de uma xícara por dia, quem bebia de uma a três, e os que bebiam três ou mais diariamente. “Os indivíduos que consumiram de uma a três xícaras de café por dia reduziram em 55% a chance de ter pressão alta sistólica e em 56% pressão alta diastólica quando comparados aos indivíduos que consumiram menos de uma xícara. O mesmo se verificou com a homocisteína: houve uma redução em 68% de chance de ter níveis aumentados de homocisteína no sangue. O mesmo resultado não foi observado naqueles indivíduos que consumiram mais de três xícaras de café por dia”, analisa o estudo. De acordo com a pesquisadora, isso demonstra que o efeito protetor do café aconteceu para aqueles que bebiam moderadamente.
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