Logo nos primeiros dias da gestação, o sangue da mãe começa a alimentar o feto. A alimentação e o consumo calórico da mulher, que antes poderia ser um ato simples, passa a ser uma responsabilidade grande, já que também influenciará na sua saúde e no desenvolvimento da criança.
Nessa fase, é normal que a mãe comece a ouvir aquela famosa frase: “você está grávida, precisa comer por dois!”. É aí que mora o perigo. Segundo a ginecologista e obstetra Cristina Carneiro, caso a gestante comece a ingerir mais calorias do que o necessário para o período, “o aumento de peso será excessivo, o que poderá levar a diversos problemas durante a gestação e o parto”.
Por isso, mais do que se preocupar com a quantidade ingerida ou o consumo calórico, é preciso levar em consideração a qualidade e os nutrientes dos alimentos consumidos. Para conferir dicas para uma alimentação mais saudável na gravidez, clique aqui.
De olho nas calorias durante a gestação
A nutróloga Cristiane Braga Lopes Kanashiro destaca:
• No primeiro trimestre da gestação a mulher tem a mesma necessidade calórica de antes.
• Já no segundo trimestre, a grávida deve ingerir, em média, 300 calorias a mais por dia.
• No final da gravidez, a ingestão diária deve ser de 500 calorias a mais.
Assim, no total, uma grávida saudável deve engordar, em média, de 8 a 12 Kg durante toda a gestação. Para isso, é preciso evitar açúcar e carboidratos simples, presentes em pães, arroz e macarrão brancos, além de investir em uma alimentação saudável.
LEIA TAMBÉM
- Descubra 5 sintomas que podem indicar gravidez
- Gestação pode proporcionar o alívio da artrite reumatoide
- Para ficar por dentro: 10 perguntas e respostas sobre gravidez
Texto: Redação Alto Astral/Edição: Érika Alfaro/ Consultoria: Cristiane Braga Lopes Kanashiro, médica nutróloga da Clínica Due, em São Paulo (SP)