O Brasil desperdiça 41 mil toneladas de alimentos por ano, segundo estudo realizado pela comitê de Mudanças Climáticas do World Resources Institute. Com hábitos simples e uma dose de cautela, é possível conservar alimentos por mais tempo, seja na geladeira ou na despensa.
Saber conservar alimentos é uma atitude consciente. Além de oferecer refeições saudáveis à família, evita-se o desperdício. Confira 5 dicas práticas:
Dicas práticas para conservar alimentos!
Previous Next 1- Higienização: o ideal é limpar os alimentos assim que voltar das compras. Verduras, legumes e folhas devem ser bem lavadas. Passe os dedos por todas as partes para não deixar nenhum resíduo de terra ou larva escondida. Deixe de molho por 30 min em uma solução desinfetante. A proporção ideal é uma colher de sopa de água sanitária diluída em um litro de água potável. Lave tudo em água corrente. - Foto: Shutterstock2- Congelamento: uma boa alternativa para quem deseja manter as compras por mais tempo é congelar, desde que realizado da maneira correta. Após a limpeza, seque bem os produtos e coloque em potes seco e bem fechados. O saquinho descartável também é uma boa opção, mas é necessário ter o cuidado de tirar todo o ar. Use etiquetas com data de congelamento, validade e especificação do que contém em cada recipiente. - Foto: Divulgação3- Separar alimentos crus e cozidos: prefira congelar apenas comidas que ainda não passaram pelo forno e fogão para garantir a qualidade. O que for congelar depois de cozinhar, tente temperar o mínimo possível, pois levar ao congelador acentua as especiarias e deixa tudo mais macio, como o caso de não fazer feijão com cebola se for congelar, comum entre os conselhos de mãe. - Foto: iStock4- Descongelamento: também é preciso ter certos cuidados no momento de retirar o gelo. Apenas os itens que já foram pré-preparados podem ser aquecidos instantaneamente. Carnes e queijos devem ser mantidos em refrigerador até estarem pronto para consumo, caso contrário, podem estragar. Já os ingredientes das saladas podem ser cozidos por dois minutinhos antes do uso. - Foto: Divulgação5- Evite a contaminação: não utilize a mesma tábua, utensílio ou balcão para manipular diferentes itens. Exclua de vez o lixinho de pia, pois os restos de comida que ficam no cesto podem proliferar bactérias. Atos de desatenção como estes podem fazer com que os comestíveis fiquem impuros, o que os especialistas chamam de contaminação cruzada e rendem doenças. - Foto: Shutterstock
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Texto e consultoria: Assessoria de imprensa Ndays – Edição: Loyce Policastro/Colaboradora