A linhaça pode ser consumida de três maneiras diferentes – como semente, óleo ou farinha. Mas cada uma tem sua particularidade. Seguindo as orientações da nutricionista Greice Caroline Baggio, de Bento Gonçalves (RS), confira os prós e os contras de cada forma de consumir esse alimento:
Semente de linhaça
Possui nutrientes essenciais e é considerada um alimento biogênico. Não contém glúten, tem custo baixo e sabor agradável. Além disso, a semente é rica em fibras e lignina, que auxiliam no controle de peso, no trânsito intestinal e têm efeitos no controle e prevenção de risco de doenças cardiovasculares. Pode ser consumida com frutas, iogurtes, saladas, sucos, vitaminas e sopas. Preço médio: de R$ 3,00 a R$ 14,00.
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Farinha de linhaça
Fonte de fibras, tem os mesmos benefícios da semente inteira. No entanto, como é parcialmente desengordurada, possui menor teor de ômegas 3 e 6. Preço médio: de R$ 3,00 a R$ 20,00.
Óleo de linhaça
Extraído da semente de linhaça prensada a frio, possui ômega 3 e 6, é fonte de vitamina E e antioxidantes, porém não deve ser aquecido, pois pode perder suas propriedades. Prefira aqueles óleos obtidos por uma única prensagem a frio, sem aditivos químicos. Uma boa alternativa de uso é substituir o azeite no tempero de saladas. Preço médio (250ml): R$ 18,00 a R$ 24,00.
Texto: Gabriel Pelosi/Colaborador | Consultoria: Greice Baggio, nutricionista de Bento Gonçalves (RS)