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Tirar o glúten e a lactose do cardápio diário tem sido uma das saídas encontradas por quem luta contra os números da balança
- Foto: Shutterstock Images

Confira receitas sem glúten e lactose para incluir na dieta!

Tirar o glúten e a lactose do cardápio diário tem sido uma das saídas encontradas por quem luta contra os números da balança

Até mesmo as pessoas que não são celíacas ou não têm intolerância ao glúten e à lactose estão aderindo a esse hábito. Para a médica ortomolecular Luciana Granja, não há problemas em testar esse tipo de dieta sem glúten e lactose, desde que haja uma orientação nutricional.

“Pode-se fazer a retirada por um determinado período e depois reintroduzir na dieta. A avaliação profissional é fundamental para o consumo ou o corte dessas substâncias”, explica. Se a sua ideia é apostar numa alimentação livre desses nutrientes, aproveite essas receitas saborosas e saudáveis!

 

alimentação-sem-gluten

Foto: Shutterstock Images

 

 

Cupcake de cacau

Rendimento: 12 unidades

Tempo de preparo: 40min

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícaras (300ml) de leite vegetal
  • 1/4 de xícara (50ml) de óleo vegetal
  • 1/2 de xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça
  • 2 colheres (sopa) de chocolate solúvel em pó
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 2 xícaras (chá) de farinha de arroz
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Cobertura:

  • 200g de creme de leite de soja
  • 200g chocolate meio amargo sem leite
  • Confeitos de chocolate sem lactose

Modo de preparo

Preaqueça o forno em 180°C e arrume as forminhas de papel em uma forma própria para cupcakes ou de empada. Com um fouet misture bem todos os ingredientes líquidos. Adicione o açúcar e a linhaça e misture. Peneire o chocolate solúvel com a farinha de trigo. Incorpore a outra mistura, batendo sempre até ficar homogêneo.

Por último, coloque o fermento em pó e misture. Coloque a massa nas forminhas de papel até a metade e leve ao forno até que cresçam e, ao espetar um palito, ele saia limpo.

Enquanto esfriam, coloque o creme de leite de soja e o chocolate em um recipiente que possa ir ao micro-ondas. Leve por 1 minuto em potência média, mexendo algumas vezes até o chocolate derreter por completo. Espere esfriar completamente antes de usar. Coloque a cobertura em um bico de confeiteiro e decore cada cupcake com movimentos circulares. Salpique confeitos de chocolate e sirva em seguida.

 

 

Pão integral com nozes

Rendimento: 15 porções

Tempo de preparo: 1h

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 1 xícara (200ml) de leite vegetal
  • 1/2 xícara (200ml) de água filtrada
  • 1 colher (sopa) de linhaça
  • 3 colheres (sopa) de polvilho doce
  • 2 colheres( sopa) de óleo de gergelim ou azeite
  • 1 colher (café) de açúcar de coco ou mascavo
  • 1 colher (sopa) cheia de fermento químico em pó
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz integral
  • 1 xícara (chá) de farinha de linhaça
  • 1/2 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de farinha de quinoa
  • 2 colheres (sopa) de flocos de amaranto
  • 2 xícaras (chá) de nozes picadas grosseiramente
  • Creme vegetal para untar e farinha de quinoa para enfarinhar

Modo de preparo

No liquidificador, bata os ovos, o leite e a água e reserve. Em uma tigela, misture o restante dos ingredientes. Aos poucos, acrescente a mistura de líquidos, batendo bem com um fouet ou na batedeira. Unte uma forma de pão com creme vegetal e salpique farinha de quinoa.

Com o auxílio de uma espátula, espalhe bem a massa na forma de pão e leve para assar em forno preaquecido, a 200ºC, por 40 minutos. Sirva em seguida.

 

 

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Foto: Shutterstock Images

 

 

Frozen de melancia

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 10min (+8h de congelador)

Ingredientes:

  • 5 xícaras (chá) de melancia em cubos e sem sementes
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de suco de limão
  • Folhas de hortelã para decorar

Modo de preparo

Leve a melancia ao congelador por, pelo menos, 8 horas. Retire e bata metade da melancia no processador com o açúcar e o limão e reserve. Bata o restante e misture as duas partes. Sirva em seguida, decorado com folhas de hortelã.

 

Waffles

Rendimento: 10 porções

Tempo de preparo: 30min

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de arroz sem glúten
  • 2 xícaras (400ml) de leite de soja ou de arroz
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 4 colheres (chá) de fermento químico em pó
  • 3 colheres (sopa) de margarina sem leite
  • 3 ovos
  • Mel para regar

Modo de preparo

Coloque a farinha, o leite, o açúcar, o sal, o fermento e a margarina no liquidificador e bata por 1 minuto. Adicione os ovos e volte a bater até homogeneizar. Preaqueça a máquina de waffle, distribua 1 concha da massa e aguarde alguns minutos. Retire, regue com mel e sirva em seguida.

 

 

Pão de queijo com mandioquinha

Rendimento: 25 unidades

Tempo de preparo: 45min

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (100ml) de água
  • 1/3 de xícara (65ml) de óleo
  • 1 xícara (chá) de polvilho doce
  • 1 xícara (chá) de polvilho azedo
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de mandioquinha cozida e amassada
  • Orégano ou manjericão a gosto
  • 1 colher (chá) de essência de queijo (opcional)

Modo de preparo

Coloque a água e o óleo para aquecer juntos. Junte os demais ingredientes (exceto a mandioquinha) numa vasilha de vidro ou numa panela. Jogue a água e o óleo aquecidos em cima dos polvilhos e mexa, até formar uma farofa. Continue mexendo até amornar. Adicione a mandioquinha e amasse até ficar uma massa lisa.

Faça bolinhas do tamanho desejado e coloque em assadeira untada com óleo. Leve para assar em forno preaquecido a 180 graus até dourar. Quando os pãezinhos começarem a rachar e ficarem opacos, já estão prontos. Retire e sirva.

 

pao de queijo sem glúten

Foto: Fernando Teixeira/Colaborador Produção: Ângela Cardoso e Fernando Santos

 

Geleia de uva com chia

Rendimento: 250g

Tempo de preparo: 10min (+12h de geladeira)

Ingredientes:

* 1 copo (200ml) de suco de uva integral e orgânico, sem adição de açúcar

* 4 colheres (sopa) de chia

* 2 colheres (sopa) de mel ou adoçante a gosto

Modo de preparo

Em um pote de vidro, misture todos os ingredientes. Tampe e leve à geladeira por 12 horas. Consuma em até uma semana.

 

Saiba mais:

5 dicas para incluir legumes na sua alimentação

Espinafre previne tumores e protege os olhos

5 dicas para uma saúde de ferro

 

 

Consultoria: Luciana Granja, médica ortomolecular

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