Segundo informações do Instituto Nacional de Câncer (Inca), câncer é o nome dado a um conjunto de mais de 100 doenças. Caracteriza-se por alterações no material genético, que fazem com que as células cresçam e se multipliquem de forma desordenada.
Produtos industrializados
O número de consumo de produtos industrializados cresceu nos últimos anos no Brasil. Isso fez com que o padrão de alimentação do brasileiro mudasse, só para que pior. Houve uma queda no consumo de alimentos de origem vegetal (cereais, feijões, raízes e tubérculos) e um aumento dos industrializados, ricos em gorduras e açúcar. Estes novos produtor na mesa do brasileiro favorecem para o risco de desenvolver câncer, além da obesidade.
Alimentação preventiva
“Grãos e cereais integrais são ricas fontes de fibras, que auxiliam na formação do bolo fecal e na regularização do trânsito intestinal, diminuindo o tempo de exposição a possíveis substâncias cancerígenas formadas durante a digestão de açúcares e gordura”, diz o nutricionista Fabio Gomes. Diversos estudos também confirmam a eficácia de verduras, legumes e frutas na prevenção de cânceres localizados na parte superior do trato digestivo (boca, faringe, laringe, esôfago). Acredita-se que compostos presentes nas frutas também diminuam os riscos de câncer de pulmão.
Dica:
1- Consuma pelo menos cinco porções de frutas, legumes e vegetais ao dia.
2- Evite alimentos gordurosos, especialmente os de origem animal, e os conservados em sal.
3- Defumados, embutidos e churrascos devem ser ingeridos com moderação.
4- Reduza ao máximo o consumo de bebidas alcoólicas, açucaradas e fast food.
5- Mantenha-se dentro de seu peso normal que deve corresponder a um índice de massa corpórea (IMC) entre
21 e 23.
6-Evite ingerir suplementos nutricionais desnecessariamente.
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Consultoria Fabio Gomes, nutricionista