Antes de tudo, para quem não sabe, glúten é uma proteína do trigo. Agora, o que alguns sabem e outros ainda desconhecem, é o fato dessa proteína causar intolerância em quem a consome. Segundo a nutricionista Clarissa Bargas, existem pessoas que são acometidas, devido à predisposição genética, a uma intolerância permanente ao glúten. “Esse quadro é chamado de doença celíaca, o qual pode surgir em qualquer idade”, conta.
Como tratar o problema?
E quando essa intolerância aparece, o que pode ser feito? No caso da doença celíaca o principal tratamento é manter um cardápio com total ausência de glúten, pois quando a proteína é excluída da alimentação, os sintomas desaparecem. Exatamente por esse motivo, é essencial encontrar ingredientes alternativos àqueles que apresentam glúten em sua composição, como o clássico pãozinho francês e inúmeros tipos de bolo.
Boa opção!
O jeito é utilizar farinhas diferentes das de trigo, tais como: de arroz, de linhaça, de coco e de milho. Além disso, alimentos como fécula de batata e polvilho (seja doce ou salgado) também podem fazer parte da receita de quem apresenta intolerância ao glúten.
Atenção!
Mesmo quantidades mínimas do glúten podem trazer consequências danosas ao paciente. O menor contato já é suficiente para causar um grande estrago. Assim, torna-se fundamental evitar a utilização da mesma faca para se passar margarina em pão com glúten e depois passar em bolacha sem glúten, por exemplo.
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Consultoria Clarissa Bargas, nutricionista