Dica de ouro: como apresentar os alimentos às crianças!

O comportamento do seu filho em relação à comida é baseado em como foi feita a introdução alimentar. Saiba como apresentar os alimentos às crianças!

- Aprenda a forma certa de como apresentar os alimentos às crianças. FOTO: Shutterstock.com

Quando o assunto é como apresentar os alimentos às crianças, existem diversas dúvidas sobre como e quando fazer isso, pois existem diferentes métodos, diversas fases pelas quais o bebê passa, entre outros fatores que influenciam esse período de aprendizagem. Portanto, vale a pena entender um pouco para proporcionar uma experiência enriquecedora e tranquila para a família!

Segundo Priscila Moraes, médica pediatra e alergista, o recomendado é que as crianças a partir dos 6 meses de idade comecem a ingerir alimentos sólidos. Nessa idade, normalmente, a criança já consegue se sentar sozinha, pegar objetos e levá-los à boca. Por isso, é importante que haja firmeza do tronco e que tenha estabilidade para se concentrar naquilo que está em sua mão, para poder realizar o movimento de trazer o alimento até a boca. Além disso, é por volta dos 6 meses que o intestino está mais maduro para receber o alimento sólido, fazendo uma melhor digestão e evitando a constipação.

Em relação aos tipos de alimento naturais que podem ser introduzidos à dieta, não há nenhuma restrição. “Diferente do que se pensava antigamente, ovo deve ser oferecido desde o início da introdução alimentar, pois atrasar seu consumo pode favorecer o aparecimento de alergias. O mesmo serve para o peixe, que pode ser oferecido nos primeiros meses”, explica a profissional. Já referente aos preparos industrializados, doces e temperos prontos, há ressalvas. O ideal seria não permitir que a criança os ingerisse até completar dois anos.

Grupos de alimentos sugeridos:

Existem três técnicas que ensinam como apresentar os alimentos às crianças. São eles:

Tradicional: esse método é feito com a já conhecida papinha, oferecida com colher, amassada e servida com pequenos pedaços, a partir dos 8 meses de idade da criança. Os alimentos devem ser triturados com um garfo, e as carnes podem ser desfiadas ou moídas, sempre respeitando a capacidade de mastigação do bebê.

BLW (Baby-Led Weaning): consiste na oferta de alimentos em pedaços, tiras ou bastões. Em geral, não inclui alimentação com a colher e nenhum método de adaptação de consistência para preparar a refeição, como amassar, triturar ou desfiar. A abordagem encoraja os pais a confiarem na capacidade da criança de se alimentar sozinha, sem interferências.

Participativa: nesse caso, o bebê é o agente ativo do processo, porque ele mesmo escolhe o alimento que vai comer. Porém, é assistido pelos pais, que fazem o intermédio das preferências dele e o ajudam enquanto ele não tem habilidade ou eficiência na ingestão adequada de nutrientes necessários para o seu desenvolvimento.

Não há um método que seja mais indicado que o outro, seria interessante uma mescla entre eles, “o ideal é que o lactente receba os alimentos amassados oferecidos na colher, mas também experimente com as mãos, para explorar as diferentes texturas dos alimentos, como parte natural de seu aprendizado sensório motor”, sugere Priscila.

Texto: Redação Alto Astral | Consultoria: Priscila Moraes, médica pediatra e alergista da Docway

 

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