Se tem uma coisa que brasileiro entende é de comida! Cada região tem suas comidas típicas, preparadas com os alimentos de abundância daquela área. Que tal conferir as vantagens e as desvantagens para a saúde das comidas do Norte, Nordeste, Sul, Sudeste e Centro-Oeste?
Previous Next NORTE (Vantagens) Culinária à base de peixes, que têm gorduras de melhor qualidade e em menor teor. Além disso, as frutas regionais, fontes de vitaminas e minerais, são usadas em abundância, seja in natura, em sucos ou doces. A castanha-do-pará, bastante consumida, é rica em selênio, importante antioxidante natural. - Foto: Pinterest (Desvantagens) As verduras e legumes não são muito usadas, devido à escassez na região. - Foto: Pixabay NORDESTE (Vantagens) O uso dos vegetais é o destaque, em especial a macaxeira. “A criatividade do nordestino inventou vários pratos com esse ingrediente”, comenta Raquel Botelho, nutricionista especializada em nutrição regional. A feijoada nordestina, por exemplo, leva maxixe, abóbora e quiabo, e a peixada também inclui uma série de legumes e verduras que fazem bem à saúde. - Foto: Pinterest (Desvantagens) As carnes salgadas (como a de charque e a de sol) levam ao excesso do consumo de sódio, mineral que eleva a pressão arterial e provoca retenção de líquidos. - Foto: Pinterest CENTRO-OESTE (Vantagens) Muitas preparações, como pamonha e curau, utilizam milho, cereal que é fonte de fósforo, potássio, vitaminas do complexo B e fibras. O peixe, na mojica, também é muito bem-vindo. -
Foto: Pixabay (Desvantagens) Muita gordura advém da pele de frango, usada no frango ao molho de camarão e na galinhada, especialmente no estado de Goiás. O empadão goiano também tem excesso de colesterol, devido à linguiça, ao frango e à própria massa. “É para um consumo esporádico”, recomenda a nutricionista. - Foto: Pinterest SUL (Vantagens) As frutas regionais são bastante utilizadas em iguarias da culinária regional. Por exemplo: o sagu é feito com uva; a cuca (bolo com cobertura de canela) tem a maçã como base e as chimias (geleias originalmente alemãs) levam frutas vermelhas, como morango, amora e framboesa. Nas áreas litorâneas, destaque para a utilização de pescados. Já nas regiões mais frias, as sopas regionais apresentam vegetais em sua composição. - Foto: Pinterest (Desvantagens) As carnes dos churrascos e o excesso de sal dos charques causam prejuízos à saúde. - Foto: Pixabay SUDESTE (Vantagens) Presença de um bom número de vegetais em pratos como o cuscuz paulista e o frango com quiabo. Além do mais, algumas preparações da região incluem fígado, que contribui para a saúde oferecendo quantidades consideráveis de ferro e vitamina A, nutriente que preserva a saúde da pele e dos olhos. -
Foto: Pixabay (Desvantagens) A carne suína mais gordurosa aparece em alguns pratos típicos (por exemplo, linguiça e torresmo no feijão tropeiro e na feijoada). O leite integral, usado abundantemente em delícias mineiras como o pão de queijo e o doce de leite, também eleva o teor de gorduras e, consequentemente, o colesterol. - Foto: Pixabay
Consultoria Raquel Botelho, nutricionista especializada em nutrição regional e professora da Universidade de Brasília (UnB)
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